ラーメン店
ラーメン
(ラーメン店 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/18 03:04 UTC 版)
ラーメン(拉麺・老麺)は、中華麺とスープを主とし、様々な具としてチャーシュー・メンマ・味付け玉子・刻み葱・海苔・鳴門巻きなど様々な具材を加えた麺料理である。
注釈
出典
- ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「ラーメン丼の図柄の意味は?」 下記、関連項目・食器参照。
- ^ a b 大辞泉(小学館)ラーメンの項 「ラーメン【拉麺/老麺】<中国語> 中国風の麺。小麦粉に塩・かん水などを加えて練り、細長く引き伸ばしたもの。また、それをゆでて醬油味などのスープを入れ、焼豚・メンマなどの具を加えたもの。中華そば。」
- ^ a b 「支那の呼稱を避けることに關する件」
- ^ a b c d e f 大辞林、大辞泉(goo辞書)、日本大百科全書(Yahoo!辞書)の「ラーメン」項より。
- ^ a b c d e f g h i j 新横浜ラーメン博物館「日本のラーメンの歴史」
- ^ “大手チェーンから最新の人気店まで:日本のラーメン、加速する海外進出”. nippon.com (2015年7月27日). 2021年2月28日閲覧。
- ^ “明治時代に日本で最初のラーメンブームを起こした「淺草 来々軒」のラーメンを食べてみた / 元祖にして現代でも通じる高レベルな醤油ラーメン”. ロケットニュース24 (2020年10月18日). 2024年4月18日閲覧。
- ^ 『日本ラーメン秘史』日経プレミアムシリーズ、2011年。
- ^ “ここから始まるラーメンブーム!浅草「来々軒」の伝説 ~ラーメン商標記 2杯目 Toreru Media”. toreru.jp (2023年9月18日). 2024年4月18日閲覧。
- ^ a b c 石神秀幸『ラーメンの真髄』、ベスト新書、KKベストセラーズ、2007年、ISBN 978-4-584-12154-2
- ^ 行正和義 (2014年9月1日). “おそらく世界初、大気圏突入熱によるラーメン調理「明星ミッション」”. ASCII.jp. 2016年7月14日閲覧。
- ^ “Weblio和英辞書 -「らーめん」の英語・英語例文・英語表現”. ejje.weblio.jp. 2021年3月19日閲覧。
- ^ a b 『グランドセンチュリー和英辞典』三省堂や『マイスタディ英和・和英辞典』旺文社の「ラーメン」項で「Ramen」「Chinese noodles」両方記載されている
- ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
- ^ 『デイリーコンサイス西和・和西辞典』三省堂「ラーメン」項「Fideos chinos」
- ^ 和西辞典, 小学館. “ラーメンをスペイン語で言うと - コトバンク 和西辞典”. コトバンク. 2021年3月19日閲覧。
- ^ 松田典仁 (2012年9月13日). “ラーメン文化の普及を目指し”. ニッケイ新聞. 2013年1月8日閲覧。
- ^ a b ラーメン用語辞典 - 西山製麺株式会社
- ^ 切刃 - 菅野製麺所
- ^ 切刃について - 金子製作所
- ^ 全国ご当地ラーメンの歴史 (2021年6月16日). “ラーメンスープの基礎知識。だしとスープは何種類?”. 全国ご当地ラーメンの歴史. 2024年4月18日閲覧。
- ^ 国中明「核酸関連化合物の呈味作用に関する研究」『日本農芸化学会誌』第34巻第6号、日本農芸化学会、1960年、489-492頁、NAID 130001230996、2012年10月閲覧。ONLINE ISSN 1883-6844, PRINT ISSN 0002-1407
- ^ 一蘭がとんこつ不使用ラーメン? ラーメン人気高まるイスラム圏に熱視線 産経ニュース 2019.9.2 12:00(2020年1月6日閲覧)
- ^ “ラーメンが美味しかったことを伝える「伏せ丼」で炎上”. おたくま経済新聞 (2016年2月24日). 2024年1月7日閲覧。
- ^ 小菅、32頁。
- ^ 水戸観光協会「水戸藩らーめん」
- ^ “『大日本仏教全書. 134』「蔭涼軒日録 文明十七年五月十七日」”. 国立国会図書館デジタルコレクション. 2021年3月2日閲覧。
- ^ “『大日本仏教全書. 135』「蔭涼軒日録 長享二年二月朔日」”. 国立国会図書館デジタルコレクション. 2021年3月2日閲覧。
- ^ “『大日本仏教全書. 135』「蔭涼軒日録 長享二年五月十六日」”. 国立国会図書館デジタルコレクション. 2021年3月2日閲覧。
- ^ 初ラーメン水戸黄門でない? 室町時代の新資料発見 - 産経ニュース、2017年7月13日
- ^ 日本で初めてラーメンを食べたのは「水戸黄門」ではなかった…歴史書き換える大発見 - スポーツ報知、2017年7月14日
- ^ 坂本一敏『誰も知らない中国拉麺之路:日本ラーメンの源流を探る』小学館、2008年、57-59頁。ISBN 978-4098250097。
- ^ BEGIN Japanology「ラーメン」 NHK 2009年10月16日
- ^ はんつ遠藤『うまいラーメン屋の歩き方─ この1冊でラーメン博士になれる本』生活情報センター、2003年4月。ISBN 4915776964。OCLC 167766813。
- ^ a b 『ザ・東京グルメ―足でかせいだ街角の美味 全222軒!』交通新聞社〈散歩の達人テーマ版MOOK〉、2007年1月。ISBN 4330909073。OCLC 675063006。
- ^ 進来軒:千葉ラーメン紀行
- ^ 山路力也『トーキョーノスタルジックラーメン』幹書房、2008年6月。ISBN 9784902615395。OCLC 232342956。
- ^ 小菅、66頁。
- ^ 小菅、67 - 70頁。
- ^ 小菅、77頁。
- ^ a b 富岡、14 - 15頁。
- ^ 小菅、70 - 72頁。
- ^ 小菅、78 - 88頁。
- ^ 小菅、34, 42 - 50頁。
- ^ 奥山忠政 2003.
- ^ a b c d 『ラーメンと愛国』松岡正剛の千夜千冊1541夜、2014年04月15日
- ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「屋台のはじまり」
- ^ 西山製麺 ラーメンワンダーランド「チャルメラの話」
- ^ ラーメン店の倒産が過去最多 物価高に円安で値上げは限界 「1杯1000円の壁」が経営苦しめる FNNプライムオンライン 2024年2月5日 月曜 午後6:00 (2024年2月10日閲覧)
- ^ ラーメン店開業支援「味分けFC」システム概要 - クックピット
- ^ 速水健朗『ラーメンと愛国』pp.21-22、講談社、2011年10月、ISBN 9784062800419
- ^ [1]
- ^ 例: 小野員裕、北島秀一、ほか多数。「Category:ラーメン評論家」も参照。
- ^ 例:財団法人日本地域開発センター機関誌『地域開発』2008年12月号通巻531号 特集「「ご当地ラーメン」によるまちづくり」ISSN 0385-6623。NCID AN00140572。
- ^ 『ラーメンと愛国』講談社、2011年、166-168頁。ISBN 978-4062800419。OCLC 758439090。
- ^ “ラーメン日本一、山形市が奪還 冷やしラーメン、鳥中華…観光資源に:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞. 2023年2月7日閲覧。
- ^ 米沢ラーメン - 新横浜ラーメン博物館
- ^ “山形の馬肉ラーメン食べ歩き”. デイリーポータルZ. 東急メディア・コミュニケーションズ (2011年8月13日). 2023年2月9日閲覧。
- ^ “山形県独特の麺文化!?馬肉ラーメンを味わおう(長井市)”. LINEトラベルjp. ベンチャーリパブリック (2016年3月25日). 2023年2月9日閲覧。
- ^ “ながいご当地ラーメン”. 長井市. 2023年2月9日閲覧。
- ^ “馬肉食文化(長井市)”. 山形県 (2020年9月28日). 2023年2月9日閲覧。
- ^ “ごちそう埼玉:ふじみ野市”. www.smdc.or.jp. 2019年8月6日閲覧。[リンク切れ]
- ^ (社)敦賀観光協会
- ^ 中国で「日式ラーメン」といえば豚骨味しか売れない理由 DIAMOND ONLINE.株式会社ダイヤモンド社 2017.8.18 (文・藤岡久士、2017年8月19日閲覧)
- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(3/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(4/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(1/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(5/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 日本の「ラーメン」韓国人には不評?…「ラミョン」似て非なるもの(2/6ページ) 産経新聞 2018/3/23 10:00 (2023年9月29日閲覧)
- ^ 番組公式ブログ
- ^ FMGENKI179.3公式サイト番組表
ラーメン店
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/17 06:43 UTC 版)
「カウンター (インテリア)」の記事における「ラーメン店」の解説
ラーメン店ではカウンター席がよく見られる。替え玉の注文も円滑に行える。客の食事用カウンターのすぐ前の一段高い位置に、一旦店員が食器を載せるための台も設置されていることがある。 神奈川県横浜市の一蘭の味集中カウンター。 神奈川県横浜市の六角家。
※この「ラーメン店」の解説は、「カウンター (インテリア)」の解説の一部です。
「ラーメン店」を含む「カウンター (インテリア)」の記事については、「カウンター (インテリア)」の概要を参照ください。
ラーメン店
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 03:31 UTC 版)
ラーメンこいけ 東京醤油ラーメンの店。自家製麺。周りの人のアドバイスに左右され続けた結果、個性の無い味になってしまい有栖涼の「大魔神」顔を受けてしまう。藤本のアドバイスで、元の個性、煮干しを強調した味に戻す。 藤本が創作ラーメンの試作を行うときはここの厨房を借りることが多い。 らあめん清流房 芹沢が店主を務める行列店。ダイユウ商事の近所など何店も支店を出している。 高知の水産加工会社に特注して作らせた鮎の煮干しを用いたスープが売り。鮎の清涼な風味の活きた“淡口”とニンニクを揚げた牛脂(ヘット)を加えた“濃口”がレギュラーメニューで、その他にも創作メニューを定期的に出している。藤本の考案した“ネギ油らあめん”もメニューに加えている。 『らーめん才遊記』にも中野店などが登場する。 らあめん大河 ダイユウ商事が手掛けるラーメンチェーン店。「大地」のために考案した醤油・味噌・塩ラーメンを改良して出している。新東京駅の地下街にサテライト店としてオープンした。 東京ラーメン花輪亭 カツオブシを強調した魚介系ラーメンの店。テレビで紹介される程度には有名店だが、店主である片山晋二の突拍子も無い行動で客の入りの変動が激しい。 支店は1軒。3号店も出すが従業員とトラブルを起こして譲渡する。 どんたく亭 博多に本店を構えるトンコツラーメンの老舗。東京に支店を出す。 本店では典型的なトンコツラーメン、東京支店ではさらに鶏ガラや煮干しも加えたトンコツ醤油ラーメンを出している。 らーめん厨房どきゅん 普通の2倍ほどの麺に山盛りの野菜炒めと超大盛り。食べるのに時間が掛かっても麺が伸びにくいように加水率は高め。近年のデカ盛りブームにも乗って人気が上昇中で、熱狂的なファンが多数おり店内でしばしば「どきゅん is No.1!」のコールが起きる。 『らーめん才遊記』にも登場し、数店舗展開している。『再遊記』ではそうとう手広く店を増やし繁盛しているらしく、武田は派手な夜遊びに明け暮れている。 麺 朱雀 「大河」のすぐ近くにあったラーメン店。店主は猿田秀吉(45歳)。芹沢がリニューアルをした。「大地」のために考案した醤油ラーメンを出している。 「大河」との競争に苦戦し芹沢に再プロデュースを依頼、7種類の香味油を使った7種の味のラーメンを出す。行列も作り「大河」とは互角だったが、店主の暴走で醤油・味噌・塩・トンコツの4種類のラーメンを業務用のスープを使って出してしまい、それまでの常連客さえ失いしばらく閉店することになる。その後、猿田は再び芹沢に再プロデュースを依頼するが、ラーメン屋はあくまで副業であり、本業は悪徳ブローカーのため、以後ラーメン屋としては登場していない。 ラーメンふじもと 本作ラスト2話に登場。「ラーメン・マニア・キング」にして、天才ラーメン職人「ザ・ラーメンマスク」である藤本浩平が脱サラし満を持して開いた店。 「拉麺タイムトンネル」vs「六麺帝」の対抗戦で芹沢を破った、カツオ節、鯖節、煮干し、昆布等の魚介系、豚ゲンコツ、丸鶏の動物系に加えて、様々なキノコを煮込んだトリプルスープ方式の「未だかつてなく、また昔懐かしい」醤油ラーメンが目玉。開店初日は対抗戦の時と全く同じ味、二日目からは芹沢のアドバイスで麺を1cm長くしてスープの旨さをより味わえるラーメンになった。 次回作『らーめん才遊記』の主人公「汐見ゆとり」がラーメンに目覚めるきっかけとなる店であったとして最終話に登場。芹沢も「本物のラーメン屋」との評価を汐見に告げている。『才遊記』ドラマ版には登場していない。
※この「ラーメン店」の解説は、「ラーメン発見伝」の解説の一部です。
「ラーメン店」を含む「ラーメン発見伝」の記事については、「ラーメン発見伝」の概要を参照ください。
「ラーメン店」の例文・使い方・用例・文例
- ラーメン店のページへのリンク