ラーメン店とは? わかりやすく解説

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ラーメン

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/18 03:04 UTC 版)

ラーメン(拉麺・老麺)は、中華麺スープを主とし、様々なとしてチャーシューメンマ味付け玉子・刻み海苔鳴門巻きなど様々な具材を加えた麺料理である。


注釈

  1. ^ シルシルミシル」2009年10月7日放送分のお初店調査で大勝軒の代表取締役本人が1914年創業を明言。東京の初のラーメン店とした。
  2. ^ ただ、当時の竹家のラーメンは現在の札幌ラーメンとは異なる
  3. ^ そもそも「あま太郎」自体が、昭和35年に「甘味喫茶 あま太郎」として創業、常連の「食事もしたい」という声で開発されたのが(冷やしの)ちんめんである(昭和37年)。そのため、「冷やし」の方が先であり、実店舗では一年を通じて「冷やしちんめん」を提供していた。

出典

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  3. ^ a b 「支那の呼稱を避けることに關する件」
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  71. ^ FMGENKI179.3公式サイト番組表



ラーメン店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/17 06:43 UTC 版)

カウンター (インテリア)」の記事における「ラーメン店」の解説

ラーメン店ではカウンター席がよく見られる替え玉注文円滑に行える。客の食事カウンターのすぐ前の一段高位置に、一旦店員食器載せるための台も設置されていることがある神奈川県横浜市一蘭の味集中カウンター神奈川県横浜市六角家

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「ラーメン店」を含む「カウンター (インテリア)」の記事については、「カウンター (インテリア)」の概要を参照ください。


ラーメン店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 03:31 UTC 版)

ラーメン発見伝」の記事における「ラーメン店」の解説

ラーメンこいけ 東京醤油ラーメンの店。自家製麺周りの人のアドバイス左右され続けた結果個性の無い味になってしまい有栖涼の「大魔神」顔を受けてしまう。藤本アドバイスで、元の個性煮干し強調した味に戻す。 藤本創作ラーメン試作を行うときはここの厨房借りることが多い。 らあめん清流房 芹沢店主務め行列店。ダイユウ商事近所など何店も支店出している。 高知水産加工会社特注して作らせた煮干し用いたスープ売り清涼風味活きた“淡口”とニンニク揚げ牛脂ヘット)を加えた濃口”がレギュラーメニューで、その他に創作メニュー定期的に出している。藤本考案したネギ油らあめん”もメニュー加えている。 『らーめん才遊記』にも中野店などが登場するらあめん大河 ダイユウ商事手掛けるラーメンチェーン店。「大地」のために考案した醤油・味噌塩ラーメン改良して出している。新東京駅地下街サテライト店としてオープンした東京ラーメン花輪亭 カツオブシ強調した魚介ラーメンの店。テレビで紹介される程度には有名店だが、店主である片山晋二突拍子も無い行動で客の入り変動激しい。 支店は1軒。3号店も出すが従業員トラブル起こして譲渡するどんたく亭 博多本店構えるトンコツラーメンの老舗東京支店を出す。 本店では典型的なトンコツラーメン、東京支店ではさらに鶏ガラ煮干し加えたトンコツ醤油ラーメン出している。 らーめん厨房どきゅん 普通の2倍ほどの麺に山盛り野菜炒め超大盛り食べるのに時間掛かっても麺が伸びくいよう加水率高め近年デカ盛りブームにも乗って人気上昇中で、熱狂的なファン多数おり店内でしばしば「どきゅん is No.1!」のコール起きる。 『らーめん才遊記』にも登場し、数店舗展開している。『再遊記』ではそうとう手広く店を増やし繁盛しているらしく、武田派手な夜遊び明け暮れている。 麺 朱雀大河」のすぐ近くにあったラーメン店。店主猿田秀吉45歳)。芹沢リニューアルをした。「大地」のために考案した醤油ラーメン出している。 「大河」との競争苦戦し芹沢に再プロデュース依頼、7種類香味油使った7種の味のラーメンを出す。行列作り大河」とは互角だったが、店主暴走醤油・味噌・塩・トンコツ4種類ラーメン業務用スープ使って出してしまい、それまで常連客さえ失いしばらく閉店することになる。その後猿田は再び芹沢に再プロデュース依頼するが、ラーメン屋はあくまで副業であり、本業悪徳ブローカーのため、以後ラーメン屋としては登場していない。 ラーメンふじもと 本作ラスト2話登場。「ラーメン・マニア・キング」にして、天才ラーメン職人「ザ・ラーメンマスク」である藤本浩平脱サラし満を持して開いた店。 「拉麺タイムトンネルvs六麺帝」の対抗戦芹沢破ったカツオ節鯖節煮干し昆布等の魚介系、豚ゲンコツ、丸動物系加えて様々なキノコ煮込んだトリプルスープ方式の「未だかつてなく、また昔懐かしい」醤油ラーメン目玉開店初日対抗戦の時と全く同じ味、二日目からは芹沢アドバイスで麺を1cm長くしてスープ旨さをより味わえラーメンになった次回作『らーめん才遊記』の主人公汐見ゆとり」がラーメン目覚めるきっかけとなる店であったとして最終話登場芹沢も「本物ラーメン屋」との評価汐見告げている。『才遊記』ドラマ版には登場していない。

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