鳥取牛骨ラーメン
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鳥取牛骨ラーメン(読み: とっとりぎゅうこつらーめん)は、牛骨でスープの出汁を取る鳥取県中西部[1]のご当地ラーメンである。
- ^ a b c 『日本農業新聞』2021年1月1日25面:牛料理味わおう【鳥取】牛骨ラーメン
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- ^ 牛は豚や鶏とは違い年をとるごとに癖が強くなる傾向があるためとされる。
- ^ a b “ダシは豚骨や鶏ガラでなく牛骨!? 鳥取県「牛骨ラーメン」を食べてみると…”. マイナビ (2014年3月29日). 2017年10月24日閲覧。
- ^ a b c d “鳥取に広がるB級麺カルチャー「鳥取牛骨ラーメン」”. アットホーム (2014年12月9日). 2017年10月24日閲覧。
- ^ a b “牛骨ラーメン全国へ発信 お薦め15店マップで紹介 琴浦で「応麺団」結成式”. 『朝日新聞』鳥取版朝刊: p. 26面. (2010年1月10日)
- ^ a b c d “(味な人々 鳥取食物語:1)牛骨ラーメン 昔のスープ、今ブーム”. 『朝日新聞』鳥取版朝刊: p. 27面. (2012年1月3日)
- ^ a b c 野瀬泰申 (2010年5月28日). “第9回 鳥取県(その3)祝発足! ホルソバCC”. 『日本経済新聞』電子版. 2017年10月24日閲覧。
- ^ a b c 米田 2016, p. 8.
- ^ "1億人が選ぶ!今夜知りたいランキング". SUPER SURPRISE. 8 March 2010. 日本テレビ放送網。
- ^ “牛骨ラーメン“聖地”発信 大討論会や名店食堂 倉吉市で初の「サミット」”. 『日本海新聞』朝刊: p. 19面. (2014年3月17日)
- ^ “牛骨ラーメンの魅力を探る30分 山陰放送がドキュメンタリー”. 『朝日新聞』鳥取版朝刊: p. 25面. (2014年12月5日)
- ^ “ご当地ラーメンの即戦力!平和食品工業「清湯 牛骨ラーメンスープ」「平和の台湾まぜそば」”. 外食レストラン新聞(『日本食糧新聞』電子版). (2015年5月4日) 2017年10月24日閲覧。
- ^ “銀座香味徳監修 鳥取ゴールド牛骨ラーメン”. 寿がきや食品. 2019年1月7日閲覧。
[続きの解説]
「鳥取牛骨ラーメン」の続きの解説一覧
- 1 鳥取牛骨ラーメンとは
- 2 鳥取牛骨ラーメンの概要
- 3 出典・脚注
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