宮崎ラーメンとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地ラーメン > 宮崎ラーメンの意味・解説 

宮崎ラーメン(みやざきらーめん)

宮崎ラーメン 同じ豚骨用いている博多ラーメン異なり、やわらかめの太麺が使われる。スープ比較的あっさり系。好みによってニンニク醤油をいれてコクをだす場合もある。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

宮崎ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/24 02:35 UTC 版)

宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で提供されているご当地ラーメン豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統であるが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴[1][2][3]。宮崎県北地域ではこってりとしたスープを提供している店も多い[2]


  1. ^ a b 博多ラーメンだけじゃない!とっておきの“九州ご当地ラーメン”に出会える都内の3軒”. OZmall(スターツ出版. ライブドアニュース (2015年8月16日). 2017年2月24日閲覧。
  2. ^ a b c d e 宮崎ラーメンの特徴”. とくなび福岡 (2016年8月20日). 2017年2月24日閲覧。
  3. ^ a b c 『るるぶ宮崎 高千穂 日南 えびの 霧島 '17』 JTBパブリッシング2016年、40頁。ISBN 9784533116827
  4. ^ “「行列のできる店のラーメン 和歌山 / 宮崎」(9月3日発売)” (プレスリリース), 日清食品, (2007年7月30日), https://www.nissin.com/jp/news/1179 2017年2月24日閲覧。 


「宮崎ラーメン」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「宮崎ラーメン」の関連用語

宮崎ラーメンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



宮崎ラーメンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2020 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの宮崎ラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS