広島ラーメンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > ラーメン用語 > 広島ラーメンの意味・解説 

広島ラーメン(ひろしまらーめん)

広島ラーメン 豚骨ベースとした濃厚な豚骨醤油味。麺は細めストレート。いりこダシ煮干)を加えてさらにコク出しているのが特徴
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

広島ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/05 05:58 UTC 版)

広島ラーメン(ひろしまラーメン)とは、戦後の広島市を中心とする広島県西部に散見される醤油とんこつ味のラーメン(中華そば)である。


  1. ^ これらのラーメンは広島ラーメンと全く異なり、純然たる昔ながらの濁りない醤油味スープのもので、も広島ラーメンとは異なる物を使用する
  2. ^ 『広島ラーメンのチカラ』、新横浜ラーメン博物館 ラーメン知識学による
  3. ^ 『楽楽 広島・宮島・尾道・倉敷(2016年版)』JTBパブリッシング、2015年、54頁。ISBN 9784533107320 
  4. ^ 中国新聞社1994年発行『ひろしまのラーメンー全専門店・推奨店180店紹介ー』、『広島のおいしいラーメン下』、『広島ラーメンのチカラ』による。


「広島ラーメン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「広島ラーメン」の関連用語

広島ラーメンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



広島ラーメンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの広島ラーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS