タンメンとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > タンメンの意味・解説 

タン メン [1] 【湯麺】

中国語。本来は汁そばのこと〕
いためた野菜をのせ,塩味スープをかけた中華そば

たん めん [0] 【耽

酒色におぼれること。耽溺たんでき

耽湎

読み方:タンメン(tanmen)

酒色にふけり、すさむこと。


タンメン(たんめん)

タンメン

野菜豚肉炒めものを上に乗せたラーメンスープは主に塩味が多い。中華麺中でも一般的なもので濃厚スープに合う。

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

タンメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/11 08:57 UTC 版)

タンメンとは、日本の関東地方を中心に食べられているポピュラーな料理である。中華麺と具材には炒めた肉野菜を使用し、塩味の鶏がらスープをあわせたもの。


  1. ^ 但し、愛知県京阪神など関東圏からの出張者・移住者・旅行者が多い地域、富山県等にも関東ほどではないがタンメンを出す中華料理店が存在する。


「タンメン」の続きの解説一覧





タンメンと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「タンメン」の関連用語

タンメンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

激戦区

刀削麺

鹿児島ラーメン

白髪葱

細麺

紅しょうが

鳥骨鶏

新横浜ラーメン博物館





タンメンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2017 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタンメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS