安養寺ラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/12 02:20 UTC 版)
安養寺ラーメン(あんようじラーメン)とは、長野県佐久市にある臨済宗安養寺で造られていた安養寺みそを使って、新たな町おこしの一環として、安養寺ラーメン開発メンバーが2008年に造り上げた佐久市のご当地ラーメンである。佐久市は信州味噌発祥の地とされている。
- ^ a b c 村田文教「わき出す地域パワー 長野県佐久市 地元産みそ使いラーメン」『日経MJ』2010年10月4日付4面。
- ^ 「無数のラーメンを食べ尽くした達人たちが選ぶ、「一番旨いラーメン」を大公開! ラーメン達人50人が選ぶ 一度は食べたい! 究極の一杯」『関東じゃらん』第21巻第18号、リクルート、38頁。
- ^ a b c 中藤保則「佐久の新名物「安養寺らーめん」」『信州短期大学紀要』第20巻、2009年3月、79-82頁、ISSN 1880-4799、NAID 40016682472。
- ^ 「信濃巡って発見 「安養寺ら〜めん」で観光振興(佐久市) みそ味にこだわり」『日本経済新聞』2009年4月9日付地方経済面(長野)。
- ^ 「佐久の安養寺ラーメン開発 店主ら大豆種まき」『信濃毎日新聞』2008年5月24日付20面(東信)。
- ^ 「佐久市で開発中 「安養寺らーめん」 試食で厳しい意見」『信濃毎日新聞』2008年7月3日付17面(東北信)。
- ^ a b アノ手コノ手「まち一番むら一番 長野県佐久市 信州みそ発祥の地で誕生したご当地みそラーメン 「安養寺らーめん」」『コロンブス』、東方通信社、2009年9月、8-9頁。
- ^ 「「安養寺ら〜めん」普及に弾み ローソンでも取り扱い 関東甲信越の2500店で」『日本経済新聞』2009年10月27日付地方経済面(長野)。
- ^ 「「ご当地グルメ」ローソン販売 「勝浦タンタンメン」広がれ 地元商工会、観光の目玉に 土産用の商品も計画」『日本経済新聞』2009年11月12日付地方経済面(千葉)。
- ^ 「佐久のみそ使用「安養寺ら〜めん」 夏限定 冷やしバージョン ローソン、1都9県で発売」『日本経済新聞』2010年7月13日付地方経済面(長野)。
- ^ 長野県のご当地メニュー発売! - ローソン,ニュースリリース2010年7月12日
- ^ 「佐久のご当地味噌ラーメン 寿がきや食品」『日経MJ』2012年4月30日付12面。
- 1 安養寺ラーメンとは
- 2 安養寺ラーメンの概要
- 3 関連項目
- 安養寺ラーメンのページへのリンク