長浜ラーメンとは? わかりやすく解説

長浜ラーメン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 04:13 UTC 版)

博多ラーメン」の記事における「長浜ラーメン」の解説

おもに福岡市中央区長浜店舗屋台ラーメン指して、長浜ラーメンと呼ぶ。 1955年昭和30年)、現在の博多区築港本町にあった魚市場長浜移転、「福岡市中央卸売市場鮮魚市場」となる。それに伴い、「元祖長浜屋」「博多ラーメンしばらく」「一心亭」など3店舗市場ラーメン屋台長浜相次いで移転した。 おもに市場関係者向けであった長浜ラーメンの特徴は、競り合間食すため、素早く茹でられる極細麺、麺だけの追加注文替え玉豚骨主な原材料しながらも、思いのほか軽め炊かれスープ、などとされる屋台でも店舗でも、テーブルに『ラーメンタレ・かえし』(主に替え玉スープ薄まった時に入れる)『紅しょうが』『胡麻』が用意されており、客がこれらを用いて自分好みで味や風味調整自由にできるスタイルになっている事が、食べ方の主流である。

※この「長浜ラーメン」の解説は、「博多ラーメン」の解説の一部です。
「長浜ラーメン」を含む「博多ラーメン」の記事については、「博多ラーメン」の概要を参照ください。

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