韓菓
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 07:37 UTC 版)
韓菓(ハングヮ、ハングァ、朝鮮語: 한과)は、朝鮮における伝統的な菓子の総称[1]。米を主食としてきた朝鮮で発達した菓子で、婚礼や祖先供養といった行事や、旧正月や秋夕などの名節の際に不可欠である。また、お茶菓子として、柚子茶などの伝統的な朝鮮の茶と一緒に食されることも多く、現代の韓国では喫茶店やカフェでも韓菓がしばしば提供される。
- ^ Doo, Rumy (2017年7月7日). “[Weekender Extravagant desserts, once banned, return to spotlight”]. The Korea Herald 2017年8月5日閲覧。
- ^ a b “Hangwa”. Hangaone. Hangwa Culture Museum. 2017年1月11日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “韓菓()|韓国料理・グルメガイド”. www.konest.com. 2020年5月23日閲覧。
- ^ “Hangwa-ryu” (朝鮮語). Doopedia. Doosan Corporation. 2017年1月11日閲覧。
- ^ a b c 橋爪伸子『地域名菓の誕生』 思文閣 2017年、ISBN 978-4-7842-1900-1 pp.390-393.
- ^ a b c Noh, Hyun-gi (2012年1月19日). “Art and history of ’hangwa’”. The Korea Times 2013年4月16日閲覧。
- ^ “韓菓 | 食材・料理 | 韓国文化と生活”. www.konest.com. 2020年5月23日閲覧。
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