シーズニングとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 調味料 > シーズニングの意味・解説 

seasoning

別表記:シーズニング

「seasoning」とは

「seasoning」は、食事風味引き立てるために使用されるものを指す英語の単語である。スパイス、ハーブ、塩、醤油など、料理深み特色加えるために用いられるものすべてがこの範疇含まれる例えば、カレーにはターメリッククミンなどのスパイスが「seasoning」として用いられ日本料理には醤油味噌が「seasoning」として活用される

「seasoning」の発音・読み方

「seasoning」の発音は、IPA表記では /ˈsiːzənɪŋ/ となる。これをカタカナにすると「シーズニング」となる。日本人発音する際のカタカナ英語読み方も「シーズニング」である。

「seasoning」の定義を英語で解説

「seasoning」は、"a substance that is added to food to give it more flavor"と定義される。これは「食物風味加えるために加えられる物質」という意味である。例としては、スープに塩を加え行為も「seasoning」に該当する

「seasoning」の類語

「seasoning」の類語としては、「spice」、「condiment」、「flavoring」などがある。「spice」は特に乾燥させたハーブ種子などを指し、「condiment」はソースドレッシングなどの調味料を指す。「flavoring」は一般的な風味付け使われる語である。

「seasoning」に関連する用語・表現

「seasoning」に関連する表現としては、「marinade」、「rub」、「glaze」などがある。「marinade」は肉や特定の液体調味料スパイス混ざったもの)に浸けて風味をつけること、「rub」は肉に直接スパイスハーブ擦り込むこと、「glaze」は料理表面光沢を出すために塗る甘いソースを指す。

「seasoning」の例文

1. English: "She added some seasoning to the soup."
日本語訳: 彼女はスープに調味料加えた
2. English: "This dish needs more seasoning."
日本語訳: この料理はもっと調味料必要だ
3. English: "The chef is famous for his unique seasoning."
日本語訳: そのシェフは独自の調味料有名だ
4. English: "The seasoning made the dish too spicy."
日本語訳: 調味料料理辛すぎるものにした。
5. English: "He forgot to put seasoning in the salad."
日本語訳: 彼はサラダ調味料入れるのを忘れた
6. English: "The secret to this recipe is the seasoning."
日本語訳: このレシピ秘訣調味料だ。
7. English: "She is experimenting with different seasonings."
日本語訳: 彼女は様々な調味料試している。
8. English: "The seasoning was too salty."
日本語訳: 調味料塩辛すぎた。
9. English: "The seasoning enhanced the flavor of the dish."
日本語訳: 調味料料理風味引き立てた
10. English: "The seasoning is made from a blend of spices."
日本語訳: その調味料スパイスブレンドから作られている。

シーズニング

英語:seasoning

味付け調味料などの意味の英語。「season」名詞としては「季節」や「時期」を表すが、動詞としては「味付けする」「趣を添える」といった意味がある

シーズニング【seasoning】

読み方:しーずにんぐ

調味料。塩・砂糖しょうゆといった基本調味料から、香辛料薬味ソース類など広範囲のものまでいう。

慣らすこと。特に、紙や木材などを伸縮防止のため、室内湿度に慣らすこと。また、鉄製の鍋を使い始める際に、油に慣らすこと。


シーズニング、枯らし(からし)

seasoning
鋳物鋳造内部応力除去するため、長年月放置する操作
備考最近では、一般に応力除去焼なましが行われる。

シーズニング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/07 13:35 UTC 版)

シーズニング(seasoning)




「シーズニング」の続きの解説一覧

シーズニング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/07 04:31 UTC 版)

スキレット (調理器具)」の記事における「シーズニング」の解説

通常購入したばかりのスキレット錆止め防止ワックス錆止め油によってコーティングが行われているため、初め使用する前に準備が必要となる。 開封したスキレット家庭用洗剤使いスポンジタワシしっかりと洗う。 ガスコンロしっかりと加熱し水分を完全に飛ばす。 持ち手含めて無添加植物油亜麻仁油などの乾性油推奨されオリーブ油などの不乾性油適さない)を満遍なく薄く塗り、油が固化するまで再度加熱する。(乾性油使用した場合余熱でも固化するため再度加熱する要はない。むしろ高温になりすぎると油が炭化して汚れになるため加熱する場合中火で煙が出ない程度に行う。) 完全に冷めた後、水洗い行い再度2~3の手順を数回行って終了製品によっては製造段階でシーズニング(慣らし)を行っていることを謳う製品もあるが、製造から販売に至るまで長期間経過している可能性もあるため、改めてシーズニングを行うことが推奨される

※この「シーズニング」の解説は、「スキレット (調理器具)」の解説の一部です。
「シーズニング」を含む「スキレット (調理器具)」の記事については、「スキレット (調理器具)」の概要を参照ください。


シーズニング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:20 UTC 版)

ダッチオーブン」の記事における「シーズニング」の解説

ダッチオーブン」として製造販売されている鋳鉄製の深鍋の愛好者は、多く場合、「シーズニング」(en)と呼ばれる独特の作業を行う。これは意図的に鍋に黒錆四酸化三鉄皮膜)を発生させることで、鍋の腐食防止する技術である。他地域鋳鉄製の深鍋の使用者はこうした作業行わない毎日のように使う鍋であれば使用後空焚きして乾かしているうちに放っておいても黒錆びがつく)。 通常鋳鉄の鍋というのは製造直後新品状態では鈍い銀色である。 シーズニングによって黒錆びが発生したダッチオーブン中でも長年使用によって重厚な黒錆びが付着しているものは「ブラック・ポット」と呼ばれ美的鑑賞対象になることがあるまた、製造・販売老舗LODGEが、2003年から最初からプレシーズニング処理を施し初めから黒い」ダッチオーブン販売開始。これは購入者初期シーズニングの手間を大幅に省くものであり、2002年には4%であった同社市場シェア2017年時点で15%までにも拡大した。これ以降他社もプレシーズニング済み製品販売するようになり、2020年時点では逆に未シーズニングの物は店頭でほとんど見られなくなった

※この「シーズニング」の解説は、「ダッチオーブン」の解説の一部です。
「シーズニング」を含む「ダッチオーブン」の記事については、「ダッチオーブン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シーズニング」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



シーズニングと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シーズニング」の関連用語

1
塩加減 デジタル大辞泉
58% |||||

2
調味料 デジタル大辞泉
58% |||||

3
スパイス デジタル大辞泉
50% |||||

4
加味 デジタル大辞泉
50% |||||

5
塩味 デジタル大辞泉
50% |||||

6
香辛料 デジタル大辞泉
50% |||||



9
塩梅 デジタル大辞泉
18% |||||


シーズニングのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シーズニングのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
吉崎メッキ化工所吉崎メッキ化工所
Copyright (C) 2024 (株)吉崎メッキ化工所. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシーズニング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスキレット (調理器具) (改訂履歴)、ダッチオーブン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS