使用後のメンテナンス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/07 04:31 UTC 版)
「スキレット (調理器具)」の記事における「使用後のメンテナンス」の解説
テフロンコーティングがされていないので、良い状態を保つためには使用後のメンテナンスが必須である。濡れたまま放置しておくと、赤錆が発生してしまう恐れがある。一度発生してしまうと、再度洗い流してもその後も赤錆が発生しやすくなってしまう。焦げてしまった場合は、水を沸騰させると焦げが落ちる。長期間使用しない場合は、鉄同士がぶつからないように新聞紙等で包み、水気のない場所で保管する。 使用後についてはよく乾かすことが必須とされ、基本的に手段は問われないが、食器洗い機等を用いると洗いムラが発生したり、洗剤が残存する可能性もあり、推奨されない。使用者によっては使用後に毎回加熱した上で再度シーズニングを行う場合もあるが、非常に手間が掛かるため、使い始めた当初でもない限り通常は毎度行う必要はない。。 使用後の洗浄に家庭用洗剤の使用することについても特に制限は無い。シーズニングでつけた油膜は洗剤で洗うと落ちてしまうと言われることもあるが、正しく重合した油は家庭用洗剤で洗浄した程度では落ちない。むしろ洗剤を使わずに水だけで洗浄した場合、残存した食用油や汚れが次に調理した料理に混入したり、炭化して煤汚れの原因になるため使用後の洗浄は洗剤を使用することが推奨される。臭いや汚れが気になる場合は、通常の食器と同じようにスポンジやタワシを用いて洗浄を行っても問題ないが、長期的な利用を目指す場合は定期的なシーズニングを行うことが推奨されている。 詳細についてはダッチオーブンも参照のこと。
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