使用後のメンテナンスとは? わかりやすく解説

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使用後のメンテナンス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/07 04:31 UTC 版)

スキレット (調理器具)」の記事における「使用後のメンテナンス」の解説

テフロンコーティングがされていないので、良い状態を保つためには使用後のメンテナンスが必須である。濡れたまま放置しておくと、赤錆発生してしまう恐れがある一度発生してしまうと、再度洗い流してその後赤錆発生しやすくなってしまう。焦げてしまった場合は、沸騰させる焦げ落ちる。長期間使用しない場合は、同士ぶつからないように新聞紙等で包み水気のない場所で保管する使用後についてはよく乾かすことが必須とされ、基本的に手段問われないが、食器洗い機等を用いると洗いムラ発生したり、洗剤残存する可能性もあり、推奨されない使用者によっては使用後毎回加熱した上で再度シーズニングを行う場合もあるが、非常に手間掛かるため、使い始め当初でもない限り通常毎度行う必要はない。。 使用後洗浄家庭用洗剤使用することについても特に制限は無い。シーズニングでつけた油膜洗剤で洗うと落ちてしまうと言われることもあるが、正しく重合した油は家庭用洗剤洗浄した程度では落ちない。むしろ洗剤使わずだけで洗浄した場合残存し食用油汚れ次に調理した料理混入したり、炭化して汚れ原因になるため使用後洗浄洗剤使用することが推奨される。臭いや汚れが気になる場合は、通常の食器同じようスポンジタワシ用いて洗浄行って問題ないが、長期的な利用目指す場合定期的なシーズニングを行うことが推奨されている。 詳細についてダッチオーブン参照のこと。

※この「使用後のメンテナンス」の解説は、「スキレット (調理器具)」の解説の一部です。
「使用後のメンテナンス」を含む「スキレット (調理器具)」の記事については、「スキレット (調理器具)」の概要を参照ください。

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