調理手順とは? わかりやすく解説

調理手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 19:23 UTC 版)

ポリ袋レシピ」の記事における「調理手順」の解説

※以下は川平による大筋の手順。目的料理により素材分量調理時間異なる。また、著書によれば加熱段階電気炊飯器電気ポット用いて良いとされる料理素材調味料ポリ袋入れる。このとき、ポリ塩化ビニル製の「ビニール袋」では熱に耐えられず溶けてしまうので、必ずポリエチレン製の(半透明の)「ポリ袋」を使う。また、肉やなどは調理前に湯で灰汁抜きをする。 空気入れ袋の口をひねって振り素材調味料をよく混ぜる張ったボウルに袋を浸け水圧で中の空気を抜く。 袋の口をねじり上げ、なるべく袋の口に近い部分で結ぶ。具材に近い位置で結ぶと水蒸気膨張により袋が破裂する危険があるので注意する緩衝物となる皿などを鍋底敷き、湯を一旦沸騰させた後で火を弱め沸点(底から泡の出る状態)を維持する平らにならした具材ポリ袋のまま湯に入れ目的料理ごとに設定され時間湯煎する。 湯煎完了すれば完成

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調理手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/27 02:08 UTC 版)

チャシュシュリ」の記事における「調理手順」の解説

肉を細かく切り、フライパンあるいは鍋にて強火揚げる。肉の水分抜けたら、角切りにしたタマネギ加える。タマネギ柔らかくなったら、お湯入れて弱火煮込む必要に応じて加える。 肉に火が十分に通ったら、皮をむいたトマト果肉トマトペースト調味料細かく刻んだ野菜加える。 ケツィ(ロシア語版)に盛り付けしたら完成となる。付け合わせなしでも食べられるが、ラヴァシュ白ワイン付けてもよい。

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調理手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 04:56 UTC 版)

龍のひげ飴」の記事における「調理手順」の解説

麺類引き伸ばす要領で、練り上げ水飴の塊を細く引き伸ばし糸状の飴を作る。これで具材をくるむ。台湾では、この作業屋台店頭にて客に見えるように行い一種見世物として公開している店もある。 あらかじめ混ぜ合わせておいた飴を塊状成形しておく。 塊を打ち粉コーンスターチなど)の中で輪の形に整形し徐々に引き伸ばしていく。 打ち粉をまぶしながら8の字にして二枚貝のように畳むことで二重の飴の輪とし、これを左右にゆっくり引き伸ばす引き伸ばした飴をまた8の字にして二枚貝のように畳んで四重の細い飴の輪とし、これを左右にゆっくり引き伸ばす。これを繰り返す。 飴の引き伸ばし繰り返して白くなった糸状の飴を軽く圧して平たい束にし、具材包みやすいサイズ切り取る切り取った飴に具材載せ餃子のように包んで整形する製法によっては、5の飴を長めに切り取り別に製した固いに飴の糸を巻きつけるものもある。[要出典]

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調理手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/24 07:38 UTC 版)

蒸し煮」の記事における「調理手順」の解説

蒸し煮のほとんどは同一基本的な手順に従う。蒸し煮する食材(肉、家禽だけでなく野菜キノコも)の表面焼いて風味引き立たせる食材自身から十分な水分得られない場合は、小量水分を鍋にストックと共に加える。水分にはトマトビールワインなど、酸を含むものが多い。料理は肉がフォークで切れるほど柔らかくなるまで、とろ火で煮る。煮汁ソースグレイビー作る場合が多い。 水分多く含む食材(特に野菜)は、追加水分加えことなく調理できる蒸し煮成功する調理する食材風味煮汁混ざり合う。この調理法は肉のコラーゲンからゼラチン煮汁に溶かし出し豊かな味とコク加える。蒸し煮は、固く安価な肉を食材使えるため経済的であり、1つの鍋で全ての調理ができるため効率的である。

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調理手順

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/26 04:12 UTC 版)

シュクメルリ」の記事における「調理手順」の解説

鶏肉の皮を綺麗に剥がし半分切った後、塩を振りかける。鍋にバターを融かし、強火鶏肉片面を焼く。鶏肉直接触れるような、鍋の口よりもわずかに小さい、重い鋳鉄乗せるとよい。このようなない場合は、何か重いものを上に乗せてもよい。鶏肉6分から7分間焼いて表面厚くカリカリになったら、裏返して再び重いをして火にかける鶏肉両面揚げた後、をした鍋で20分から25分間弱火で煮る。鶏肉に火が通ったら、皿に移して鍋の油を少量加える。鍋に残った油に水加えニンニクナッツ入れて5分ほど煮立てる。色がつく程度牛乳あるいはクリーム注ぎ、鍋に鶏肉投入して加熱した完成となる。

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