調理技術技能評価試験とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 調理技術技能評価試験の意味・解説 

調理技術技能評価試験

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 05:30 UTC 版)

専門調理師・調理技能士」の記事における「調理技術技能評価試験」の解説

調理師法における技術審査試験職業能力開発促進法における技能検定試験一本化されており、「調理技術技能評価試験」と呼ばれ公益社団法人調理技術技能センター実施する。この試験合格することにより、専門調理師調理技能士資格取得することができる。 受験資格 区 分実務経験年数左記のうち調理師免許有していた期間実務経験のみ 8年以上 3年以上 厚生労働大臣指定する調理師養成施設において1年以上調理に関する学科修めた卒業者 6年上 職能力開発促進に基づき調理関し専門課程高度職業訓練または普通課程普通職業訓練修了者 7年以上 学科試験 調理一般調理種類及び特徴調理法調理施設構造及び使用方法調理使用する機械及び器具の種類用途及び使用方法食器種類及び用途調理方法献立調理計画材料材料種類性質及び用途食品衛生および公衆衛生一般的な知識食品及び栄養一般的な知識関係法規調理師法関係法令および食品衛生法関係法令のうち調理にかんする部分安全衛生詳細な知識実技試験 日本料理西洋料理麺料理中国料理、すし料理給食用特殊料理の中から選択献立作成 材料選定 料理調理 積算及び見積り

※この「調理技術技能評価試験」の解説は、「専門調理師・調理技能士」の解説の一部です。
「調理技術技能評価試験」を含む「専門調理師・調理技能士」の記事については、「専門調理師・調理技能士」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「調理技術技能評価試験」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調理技術技能評価試験」の関連用語

調理技術技能評価試験のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調理技術技能評価試験のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの専門調理師・調理技能士 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS