調理技法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 01:51 UTC 版)
料理技法も簡素で、パンを白ワインヴィネガーに浸し、ニンニクを乳鉢に入れ軽く叩きながらすり潰し、そこへ軽く絞ったパンを加え、ニンニクと共にペースト状になるまですり潰すことで作られる。最後に白ワインヴィネガーを加え塩と胡椒で味を調える。前述の14世紀のLiber de coquinaの時代のようにニンニクの一部を事前にローストすることも無く、とろみもパンくずで付けられるため、火を使用することなく完成する。
※この「調理技法」の解説は、「アリアータ」の解説の一部です。
「調理技法」を含む「アリアータ」の記事については、「アリアータ」の概要を参照ください。
- 調理技法のページへのリンク