調理技能士とは? わかりやすく解説

調理技能士

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 05:30 UTC 版)

専門調理師・調理技能士」の記事における「調理技能士」の解説

国家資格である技能検定制度一種で、職業能力開発促進法47第1項による指定試験機関公益社団法人調理技術技能センター)が実施する調理に関する学科及び実技試験合格した者をいう。職業能力開発促進法により、調理技能士資格持っていないものが調理技能士と称することは禁じられている。等級区分がない単一等級である。 受験者は、日本料理調理作業、すし料理調理作業西洋料理調理作業中国料理調理作業、めん料理調理作業給食用特殊料理調理作業の中からいずれか一つ科目選択する。 調理技能士は職業訓練指導員 (日本料理科)職業訓練指導員 (西洋料理科)職業訓練指導員 (中国料理科)実技試験と、学科試験のうち関連学科免除資格になっている。その他、単一級は調理師養成施設における「食文化概論」、「調理理論」、「調理実習」の教科課目教員資格得られる

※この「調理技能士」の解説は、「専門調理師・調理技能士」の解説の一部です。
「調理技能士」を含む「専門調理師・調理技能士」の記事については、「専門調理師・調理技能士」の概要を参照ください。

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