調理方式とは? わかりやすく解説

調理方式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「調理方式」の解説

単独調理方式自校方式学校給食室設置して校内給食調理する方式長所自校調理するので配送コストが不要である。 食数が少ないため万一食中毒発生した場合でも最小限影響食い止めることができる。 給食適温供に適している。 調理者との交流調理過程学習を行うことができる。 短縮授業等の場合でも柔軟に対応することができる。 停電断水など非常時被害があっても最小限食い止めることができる。 災害時には学校避難所になる可能性高く炊き出し拠点として利用できる幼稚園保育所自治体規定により緊急時除き基本的に自校又は親子方式である。 学校隣接又は近隣所在している場合他校の分も一緒に調理する事が多い。これを親子方式という。 短所設備投資のために多大な初期投資要する人件費維持管理費などに多額の費用要する給食室運営管理のため各校事務負担増大する共同調理場方式給食センター方式複数学校給食1つ調理場調理し専用配送車で各学校配食する方式長所施設・設備人件費給食事務合理化し経費節減できる。 短所給食施設用地確保が必要となり、調理施設が「工場扱いとなり用途地域制約を受ける。 給食施設大きくなるため建設時間がかかる各校までの配送経費が必要となる。 配送車両積載室を設ける必要があり、配送中・配送先での衛生管理が必要となる。 各校への距離と配送時間の関係から調理時間限られ献立制限がある。 給食食べるまでに時間があるため温度管理などが難しい。配送時間長くなる献立によっては食味損なう。 各校献立対す要望反映されにくい。 食中毒発生した場合には広範囲及んでしまう。 外部委託方式デリバリー方式外部給食業者委託し給食業務分散して行う方式食缶提供する方式弁当箱提供する方式がある。長所既存民間企業施設利用するため設備投資費用人件費抑制できる弁当提供する方式場合短時間配膳することができる。 弁当提供する方式場合、食数の流動化柔軟に対応できる短所各校までの配送経費が必要となる。 配送車両積載室を設ける必要があり、配送中・配送先での衛生管理が必要となる。 食缶提供する方式場合弁当提供する場合比べて配膳時間がかかる食缶提供する方式場合配送時間長くなる献立によっては食味損なう。 弁当提供する方式場合衛生管理上、副食についてはいったん冷却する必要がある。国の衛生管理基準等に基づくもので、副食については食中毒防止のため、調理摂氏10度以下に急速冷却し学校運搬し配膳室冷蔵庫管理する給食は、長らく施設一部として管理運営なされてきたが、非効率的であるとして管理運営一部給食産業委託するケース見られるようになってきた。「外部委託により質の低下が起こるのではないか」と保護者の心配もあり、実際に異物混入大量食べ残し発生しているところもある(#外部委託による問題)。そのため自治体保護者などが協議会作り委託状況監視している所もある。その一方で学校給食は、学校地位高めるとして、同志社小学校立命館小学校ではホテル給食委託したり、神奈川県横浜市では「ハマ弁」と称し複数業者による多彩な組み合わせによる給食提供が行われている。 このほか、おかずの調理単独調理で行うが主食米飯パンなどは給食センターから配送されるハイブリッド方式や、親子方式呼ばれる方式(1校の給食室調理した給食近隣校にも配送する方式)がある。

※この「調理方式」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「調理方式」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。

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