給食室とは? わかりやすく解説

給食

(給食室 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 15:24 UTC 版)

給食(きゅうしょく)とは、特定多数人に対して専門の施設給食センターや給食室)を用いて組織的・継続的に食事を提供するもの[1][2][3][4]。また、喫食者(食べる人)側からは「給食」とはその継続的に提供される食事のことを指すことになる[1]


注釈

  1. ^ 日本では自衛隊がそれに相当する。
  2. ^ 給食の財源は勧学田と呼ばれる田地からの収入で行われたが、後に荒廃したために給食の支給は行われなくなった。これに対して有力な貴族は大学別曹を設置して一族の学生を住まわせて給食を支給して、大学寮に通わせることでこれを補った。これによって大学寮からの給食を受けられなくなった他氏の学生は減少し、大学別曹からの給食を支給された学生が大学寮の学生の地位を占めて官人に任官されるようになり、平安時代中期以後には貴族・官人の特定氏族による独占化を促進することとなった。

出典

  1. ^ a b c d 中村丁次ほか編『食生活と栄養の百科事典』丸善 p.949 2005年
  2. ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.1 2012年
  3. ^ a b 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.1 2006年
  4. ^ a b c d 香西みどり・小松龍史・香西みどり編『スタンダード栄養・食物シリーズ15給食マネジメント論』東京化学同人 p.1 2014年
  5. ^ a b c d e 大河内一男・吾妻光俊編『労働事典』 p.572 1965年
  6. ^ a b c d e f g h i 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.217 2003年
  7. ^ a b c d e f 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.5 2006年
  8. ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 2006年も参照
  9. ^ a b c d e f g h i j 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.170 2012年
  10. ^ a b c d e f g 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.841 1996年
  11. ^ a b c d e f g h i 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.4 2006年
  12. ^ a b c 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.177 2006年
  13. ^ a b c d e 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.171 2012年
  14. ^ a b c d e 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.175-176 2006年
  15. ^ a b c 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.843 1996年
  16. ^ a b c 日本調理科学会編『新版 総合調理科学事典』光生館 p.63 2006年
  17. ^ a b c d e f 中村丁次ほか編『食生活と栄養の百科事典』丸善 p.971 2005年
  18. ^ a b c d e f g h i j 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.111 2012年
  19. ^ 『給食で学ぶ食の意味 神奈川・厚木市内の小学校 残飯飼料→豚→食材』2007年10月24日付配信 産経新聞
  20. ^ 『給食廃油 バイオ燃料に/CO2排出抑制を期待/環境の教材化も視野/小山市が実験スタート』2008年2月10日付配信 下野新聞
  21. ^ 第5 回加古川市議会( 定例会)会議録 2006年11月29日
  22. ^ a b c 規制改革推進会議 公開ディスカッション関係資料 (PDF) 内閣府、2021年1月3日閲覧。
  23. ^ 起源は山形、最初はおにぎり・塩ザケ・漬物…「学校給食」時代を色濃く反映(讀賣新聞オンライン、2024年3月14日)
  24. ^ 全国学校給食週間について”. 文部科学省. 2016年6月17日閲覧。
  25. ^ 高木和男「学校給食における調理作業員と給食数との関係について -集団給食に関する研究(第3報)-」『労働科学』第40巻第9号、労働科学研究所、1964年9月、446-452頁、ISSN 0022443XNAID 40018638980 
  26. ^ a b c d e f g h i j 中澤弥子「ヨーロッパ7か国の学校給食 : 食育及び食文化の視点から」『長野県短期大学紀要』第70号、長野県短期大学、2015年、61-74頁、ISSN 0286-1178NAID 1200058605322021年5月1日閲覧 
  27. ^ アメリカの学校給食 (財)自治体国際化協会 CLAIR REPORT NUMBER 088 (JUNE 20,1994)
  28. ^ ガジェット通信 (2011年11月17日). “ピザは野菜です!――絶望的なアメリカの食事情”. ニコニコニュース. 2019年4月24日閲覧。
  29. ^ 給食から消えた「不健康」メニュー、生徒の要望で復活 CNN(2012年12月13日)2017年3月3日閲覧
  30. ^ 100%オーガニックな「学校給食」が米で開始。しかも、ほぼ無料!?”. ガジェット通信 (2015年8月27日). 2019年4月24日閲覧。
  31. ^ a b c 『【今日のブログ】物価高騰、学食の学外人利用規制へ』2007年9月18日付配信 サーチナ・中国情報局
  32. ^ 『北京大の学食「一見さんお断り」、食材高騰で部外者締め出し』2007年9月20日付配信 Record China
  33. ^ 『【今日のブログ】物価高騰で、学食は別の大学へ』2007年9月5日付配信 サーチナ・中国情報局
  34. ^ エジプト 学校給食で児童労働をなくそう 国連WFP
  35. ^ 国連WFPの学校給食支援”. WFP. 2022年7月6日閲覧。
  36. ^ 中村丁次ほか編『栄養学ハンドブック 第3版』技報堂出版 p.825 1996年
  37. ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.124 2012年
  38. ^ a b c 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.150 2006年
  39. ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.141 2006年
  40. ^ 病院の給食、30円引き上げへ:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞. 2023年12月9日閲覧。
  41. ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.152-153 2012年
  42. ^ 坂口久美子・植田哲雄編『エキスパート管理栄養士養成シリーズ 給食経営管理論』化学同人 p.158 2006年
  43. ^ 外山健二・幸林友男・曽川美佐子・神田知子編『栄養科学シリーズNEXT 給食経営管理論 第3版』講談社 p.169 2012年
  44. ^ 「U.S.マリーンズ ザ・レザーネック」より
  45. ^ 受刑者高齢化…自炊できぬ 刑務所の給食、来年から民間委託 産経新聞WEST(2014年5月13日)2017年8月2日閲覧
  46. ^ 米刑務所で「即席ラーメン」が大人気、物々交換の主役に CNN(2016年8月26日)2017年8月2日閲覧



給食室

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作新学院小学部」の記事における「給食室」の解説

給食室は、小・中等部給食室を使用するまた、給食室は、多目的ホールとして使用することもある。

※この「給食室」の解説は、「作新学院小学部」の解説の一部です。
「給食室」を含む「作新学院小学部」の記事については、「作新学院小学部」の概要を参照ください。

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