漬ける方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 16:19 UTC 版)
「漬け方一覧」を参照 使用する調味料や漬物床によって、例えば塩漬け、味噌漬け、糠漬け、粕漬けなどさまざまな漬け方がある。漬ける目的は、保存、風味付け、調味の3つが主たるものである。漬ける時間は、数分から数十年にも及ぶものまである。長期間にわたってつける場合には、発酵を利用する場合が多い。食卓にそのまま上る最終的な調理技法としても用いられるが、下拵えの技法としても多用される。 期間 数日しか漬けてないものは、一夜漬け、新漬とよび。それ以上の場合は、古漬、ひね漬けという。
※この「漬ける方法」の解説は、「漬物」の解説の一部です。
「漬ける方法」を含む「漬物」の記事については、「漬物」の概要を参照ください。
- 漬ける方法のページへのリンク