漬け込んだフルーツもしくはドライフルーツを使うタイプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/15 04:27 UTC 版)
「フルーツケーキ」の記事における「漬け込んだフルーツもしくはドライフルーツを使うタイプ」の解説
大きくはバターケーキの一種でバター・小麦粉・砂糖・卵・ベーキングパウダーにドライフルーツあるいは洋酒に漬け込んでおいたフルーツを刻んで混ぜ込み、型に入れて焼いたものである。そのなかでもバター・小麦粉・砂糖・卵を等量に使用したものをパウンドケーキとも言う。 このタイプのフルーツケーキをプラムケーキと言うこともある。 菓子としてばかりでなく、保存性と栄養価が高いため、船員や冒険家(南極探検隊など)の保存食、戦闘糧食(Cレーションなど)として用いられる事もある。
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