フランス料理としてのグラタンとは? わかりやすく解説

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フランス料理としてのグラタン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 13:44 UTC 版)

グラタン」の記事における「フランス料理としてのグラタン」の解説

オーギュスト・エスコフィエ著『料理の手引き』(Le Guide Culinaire)では、以下の4種類分類されている。 グラタン・コンプレ 加熱していない食材の上ソースをかけて、グラタン・レジェ以上にじっくり時間をかけて食材が完全に火が通るまで、しっかり焦げ目が付くまで焼く。日本グラタンはほとんどこのタイプである。 グラタン・レジェ マカロニニョッキなどのパスタソース絡めて、溶かしバターパン粉ふりかけてから焼く。グラタン・ラピット違い焦げ目が付くまで焼く。日本でもよく食されるマカロニグラタン」はこの調理法分類されるグラタン・ラピット 下処理として食材加熱調理をしてから、ソースをかけてさっと軽い焼き目が付く程度に焼く。その際下処理した際の煮汁ソースに溶かし込むことで、グラタン・コンプレのような仕上がり近づける狙い含まれている手法グラッサージュ グラタンの手法を用いて料理仕上げる、もしくは料理表面軽く焦げ目をつけること。 日本洋食店でも良く目にするマカロニグラタンは、先の料理の手引き』にも掲載されており(原書における表記は"Macaroni au Gratin")、調理手順は、マカロニ刻んだマッシュルームベシャメルソース混ぜバター塗ったグラタン皿にのせて、おろしチーズパン粉をふってオーブンで焼くというもので、日本における調理法とほとんど変わらないパスタ代わりとしてシュー皮使用する例を「パリグラタン」と呼ぶ。アメリカ合衆国においては第3代大統領トーマス・ジェファーソン好物マカロニパルメザンチーズ組み合わせて作らせた、「マカロニ・アンド・チーズ」 を原型とする家庭料理普及している。

※この「フランス料理としてのグラタン」の解説は、「グラタン」の解説の一部です。
「フランス料理としてのグラタン」を含む「グラタン」の記事については、「グラタン」の概要を参照ください。

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