フランス料理のパテとは? わかりやすく解説

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フランス料理のパテ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/08 09:07 UTC 版)

パテ (料理)」の記事における「フランス料理のパテ」の解説

パテ語源パイ生地(pâte パートイタリア語pasta パスタ同語源)で、本来具材小麦粉使用した生地包んだ料理の名称であったが、これが転じて生地中に入れ具材を指すようになった。やがて、「練り物一般パテ呼称するようになり、現在では従来通り生地包んで食す他、スプレッドとしてパンクラッカーなどに塗布して食したり挽肉などを練り上げ焼き上げてハンバーグとして食すなど、広く用いられる

※この「フランス料理のパテ」の解説は、「パテ (料理)」の解説の一部です。
「フランス料理のパテ」を含む「パテ (料理)」の記事については、「パテ (料理)」の概要を参照ください。

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