フランス料理として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 15:21 UTC 版)
「ニンジンスープ」の記事における「フランス料理として」の解説
クレシーポタージュ(フランス語 : Potage de Crécy、Potage Crécyet、日本語 : ニンジンスープ、英語 : Potage Crécy)は、フランス料理の一つ。フランス料理の中でも有名な料理であり、フランス料理の代表例とされる。「ポタージュ」とはフランス語で濃い目のとろみを持つスープ全体を指す単語である。また、名称の由来はクレシー=アン=ポンティユー(北フランスに位置する基礎自治体。フランス国内では、この地域で採れたニンジンが最高峰とされる)からである。 フランス料理においては一般に米と一緒に添え料理として提供される。付随している米(またはオオムギ)はスープに対して増粘剤の役割をすることもある。
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