フランス料理としてとは? わかりやすく解説

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フランス料理として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 15:21 UTC 版)

ニンジンスープ」の記事における「フランス料理として」の解説

クレシーポタージュ(フランス語 : Potage de CrécyPotage Crécyet、日本語 : ニンジンスープ、英語 : Potage Crécy)は、フランス料理一つフランス料理中でも有名な料理であり、フランス料理代表例とされる。「ポタージュ」とはフランス語で濃い目のとろみを持つスープ全体を指す単語である。また、名称の由来クレシー=アン=ポンティユー(北フランス位置する基礎自治体フランス国内では、この地域で採れたニンジン最高峰とされる)からである。 フランス料理においては一般に米と一緒に添え料理として提供される付随している米(またはオオムギ)はスープに対して増粘剤役割をすることもある。

※この「フランス料理として」の解説は、「ニンジンスープ」の解説の一部です。
「フランス料理として」を含む「ニンジンスープ」の記事については、「ニンジンスープ」の概要を参照ください。

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