食品・民間薬とは? わかりやすく解説

食品・民間薬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 05:10 UTC 版)

カタツムリ」の記事における「食品・民間薬」の解説

フランス料理として有名なエスカルゴは、専用ブドウ畑(高級品ならワイン用の品種ブドウ用いる)や穀類寄生虫つかないよう衛生的に養殖されリンゴマイマイ科(Helicidae)のカタツムリ一種であり、主にヨーロッパヨーロッパ系人種が多いアメリカで食用にされ、養殖盛んに行われている。スペイン・バレンシア地方では、パエリア具材として欠かすことのできない食材である。ギリシャでも広く食用にされている。フランス領ニューカレドニアなどでは、現地産するトウガタマイマイ科の Placostylus 属のものが大量に消費されてきた。卵もホワイトキャビアの俗名食用とされる場合がある。 缶詰などのエスカルゴにはアフリカマイマイなどを使ったものが多く中国台湾などでは白珠といわれる軟体部の白いアフリカマイマイ品種多く養殖されている。アフリカマイマイ科リンゴマイマイ科では足の溝の特徴異なるため、缶詰の肉でも判別可能である。一般にアフリカマイマイの肉の方がやや硬いとも言われるが、調理法個人嗜好にもよるため優劣比較することはできない日本でもカタツムリ食べ文化古くからある。例え飛騨地方ではクチベニマイマイ子供のおやつとして焼いて食べられていた他、喉や喘息になると信じられ、殻を割って生食することが昭和時代まで一部行われていた(後述にもあるがカタツムリ寄生虫の宿主であることが多く衛生的に養殖されたものを除き生食する行為は危険である)。また殻ごと黒焼きしたもの民間薬として使用され21世紀初頭でも黒焼き専門店などで焼いたままのものや粉末したものなどが販売されている。

※この「食品・民間薬」の解説は、「カタツムリ」の解説の一部です。
「食品・民間薬」を含む「カタツムリ」の記事については、「カタツムリ」の概要を参照ください。

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