食品微生物学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 02:57 UTC 版)
食品微生物学は食品に住み、食品を生み出し、時に食品を汚染する(英語版)微生物について研究する学問であり、腐敗など人間の食品摂取に害をもたらす現象を引き起こす微生物についての研究を含む。しかし、プロバイオティクスのような「良い」バクテリア(善玉菌と呼ばれることもある)の研究もまた食品科学において重要性を増している。加えて、微生物はチーズやヨーグルト、パン、ビール、ワインなどを含む食品の醗酵において欠かすことのできない役割を果たしている。
※この「食品微生物学」の解説は、「食品科学」の解説の一部です。
「食品微生物学」を含む「食品科学」の記事については、「食品科学」の概要を参照ください。
- 食品微生物学のページへのリンク