食品恐慌とは? わかりやすく解説

食品恐慌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 05:41 UTC 版)

残滓牛乳事件」の記事における「食品恐慌」の解説

Adulteration of food is an evil so widespread, so tempting to its perpetrator, so difficult of detection by its victim, that most people have come to accept it nowadays as practically inevitable. — "Adulterated Food.", New York Times, November 5, 1872 不道徳な食品への混ぜ物工作あまりにも蔓延しており、犯罪者にとって魅力的なものであり、その被害者にとっては〔混ぜ物工作を〕見破るのは困難なのである。そのため、今日、たいていの者は混ぜ物工作〔の被害避けること〕は事実上不可避であるので、諦めてしまっている。 — 『混ぜ物入り食品ニューヨーク・タイムズ 1872年11月5日 都市部における牛乳消費者のうち、子供与えるために牛乳購入していた母親達は、「オレンジ郡ウェストチェスターコネチカットから直接仕入れている、いつもの牛乳屋」を信用していただろうと記事報じた1853年残滓牛乳事件新聞広く報道されると、消費者日常的に飲食する食品対す大衆疑念向き始めた新聞によって食品対す数多く混ぜ物工作報道され結果例え硫酸入りの偽ビネガーなど)、「市民飲食する食品10分の9が見かけ倒しではないかという疑念」が生じようになった問題への対応が十分でない中で、こうした人々恐慌状態に陥れるようなセンセーショナルな新聞報道結果、「読者混ぜ物工作の話にうんざりし、それに対す闘い結局何も行われなくなった

※この「食品恐慌」の解説は、「残滓牛乳事件」の解説の一部です。
「食品恐慌」を含む「残滓牛乳事件」の記事については、「残滓牛乳事件」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの残滓牛乳事件 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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