食品工業での利用とは? わかりやすく解説

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食品工業での利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/17 09:53 UTC 版)

糸状菌」の記事における「食品工業での利用」の解説

糸状菌の内、キノコよばれる大型のものは、食用用いられるカビ呼ばれるものも、病害食品変質などの害を起こすものばかりでなく、蛋白質セルロース分解脱水などの作用食品加工利用する例も多い。麹は、その代表的なもので、日本酒味噌、酢などの製造用いる。例えば、泡盛焼酎アワモリコウジカビ生産されている。中国白酒トウチ呼ばれる大豆加工品も主にクモノスカビなどの糸状菌作用利用して風味を出す。チーズ一部中国ハムの独特の風味を出すためにも糸状菌用いられる。 なお、酵母真菌のひとつであるが、管状細胞をもたず、糸状菌ではない。

※この「食品工業での利用」の解説は、「糸状菌」の解説の一部です。
「食品工業での利用」を含む「糸状菌」の記事については、「糸状菌」の概要を参照ください。

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