食品栄養上の特徴とは? わかりやすく解説

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食品栄養上の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/10 04:58 UTC 版)

」の記事における「食品栄養上の特徴」の解説

デンプンなどの炭水化物多く含み栄養価も高いことから、世界には主食としている地域多数ある。ジャガイモサツマイモのように、痩せた土地でも耕作出来ることから、原産地から移出された先で主食作物としての地位得たものもある。例えば、アンデス山脈原産ジャガイモは、ヨーロッパとロシア主食準じる重要性占めている。 一般に栽培穀物栽培比べて容易で、天候の変化にも強い。面積あたりの生産量多く面積あたりのカロリー生産量でも、のほうが穀物より多い。そのため日本サツマイモ様に飢饉対策作物として栽培された例や、重税非食用作物栽培強制され農民自分たちの食用栽培する事がある栄養上の主な成分デンプンだが、比率としては穀物比べて遜色ないタンパク質も含む。しかし含有水分が多いので、重量あたりでみるとカロリー・タンパク質とも穀物より少ない。たくさん食べるか、他の食物で補うかしなければならない。もっとも、太るまで食べ過ぎるとがないというのは、現代的に健康によい特徴とも言える水分量が多いことは腐りやすさにもつながり穀物比べる保存利かず貯蔵輸送管理に難がある工業的に澱粉分離精製されるまた、蒸留酒原料ともされてきたが、近年ではアルコール燃料バイオエタノール)の原料ともされる

※この「食品栄養上の特徴」の解説は、「芋」の解説の一部です。
「食品栄養上の特徴」を含む「芋」の記事については、「芋」の概要を参照ください。

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