食品業界における安全性ガイドライン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 00:06 UTC 版)
「ニバレノール」の記事における「食品業界における安全性ガイドライン」の解説
2000年に欧州の食品科学委員会(英語版)(SCF)からニバレノールに関する科学的意見が公表された。一般毒性、血液毒性、免疫毒性を評価した結果、一時的耐容一日摂取量(t-TDI)がは0-0.7µg/kg体重/日であると発表された。このt-TDIは2002年にSCFによって再確認された。 日本の食品安全委員会(FSCJ)は2010年にt-TDIを0.4μg/kg体重/日とした。 欧州食品安全機関(EFSA)は、2001年から2011年にかけて、欧州18カ国で発生した15,774件のニバレノールのデータを収集し、評価を行った。その結果、TDIを1.2 µg/kg体重/日と設定した。この研究では、ニバレノールには遺伝毒性は認められなかったが、血液毒性と免疫毒性は認められた。
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