食品業界における安全性ガイドラインとは? わかりやすく解説

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食品業界における安全性ガイドライン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 00:06 UTC 版)

ニバレノール」の記事における「食品業界における安全性ガイドライン」の解説

2000年欧州食品科学委員会英語版)(SCF)からニバレノールに関する科学的意見公表された。一般毒性血液毒性免疫毒性評価した結果一時的耐容一日摂取量(t-TDI)がは0-0.7µg/kg体重/日であると発表された。このt-TDIは2002年SCFによって再確認された。 日本の食安全委員会(FSCJ)は2010年にt-TDIを0.4μg/kg体重/日とした。 欧州食品安全機関EFSA)は、2001年から2011年にかけて、欧州18カ国で発生した15,774件のニバレノールデータ収集し評価行ったその結果TDI1.2 µg/kg体重/日と設定した。この研究では、ニバレノールには遺伝毒性認められなかったが、血液毒性免疫毒性認められた。

※この「食品業界における安全性ガイドライン」の解説は、「ニバレノール」の解説の一部です。
「食品業界における安全性ガイドライン」を含む「ニバレノール」の記事については、「ニバレノール」の概要を参照ください。

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