食品消費期限と安全性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食品消費期限と安全性の意味・解説 

食品消費期限と安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 01:54 UTC 版)

消費期限」の記事における「食品消費期限と安全性」の解説

消費期限一般に平均化された所定状況下での状態変化度合いによって決定される例えセルフサービス店舗店頭ショーケース並べられ食品は、明らかに輸送陳列などの際に温度変化晒され冷蔵庫内にしまわれたままの食品よりも早く劣化する。こういった販売時における環境の変化といった事情含めて消費期限ではあるため、保管環境によっては飲食問題の無い場合もある。 生物組織死亡により腐敗過程始める。腐敗菌増殖により、有毒物質蓄積されてゆく。食物病原性微生物混入によるいわゆる食中毒原因なるだけではない。代表的なカビ毒マイコトキシン)のうち発癌性物質アフラトキシンステリグマトシスチン2種である。腐敗牛肉からは多量発がん物質検出される。がんの原因の約3分の1食事原因である。風味低下有毒物質蓄積することもあるが、カビ毒など腐敗臭伴わず生成される有毒物質もある。加熱により細菌死滅した悪臭消えても、それまで生成され有毒物質残存することもある。生鮮食品は、なるべく新鮮なうちに消費することが必要である。 食品業者は、消費者に対して安全な食品供給する責任義務がある。食品安全に関す虚偽は、建物安全に関す虚偽同様に重大な犯罪であり、農林水産省は、食品表示110番などにより食品表示監視行っている。 日本2007年発覚し社会問題化した不二家製品利用され牛乳消費期限切れ問題では、実質的に健康被害事例同社過去遡って製品全般に関して調査では問題発見され報道されたものの、この消費期限切れ牛乳使用とは直接的な関係はみられない。 ただ「消費期限切れの食品飲食した場合」の一般的なイメージである「健康被害を受ける(腹を下す)」という消費者の不安を煽り得る要素でもあるため、実際問題として品質問題無かったとしても、他の健康被害事例顕著化にも伴い同社消費者社会よりの不信感被っている(→不二家期限切れ原材料使用問題)。

※この「食品消費期限と安全性」の解説は、「消費期限」の解説の一部です。
「食品消費期限と安全性」を含む「消費期限」の記事については、「消費期限」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品消費期限と安全性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品消費期限と安全性」の関連用語

食品消費期限と安全性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品消費期限と安全性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの消費期限 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS