食品機械用グリースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食品機械用グリースの意味・解説 

食品機械用グリース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 23:30 UTC 版)

グリース」の記事における「食品機械用グリース」の解説

アメリカ国立科学財団NSF)は、食品機械潤滑剤規格定めている。この規格は「食品工場潤滑油 NSFガイドライン」と呼ばれる。現在、この規格食品機械潤滑剤規格として唯一である。日本においても食品機械用グリースの販売に際して規格参照されている。食品工場潤滑油 NSFガイドライン内容を以下に示す。 H1:Lubricants with incidental contact 食品接触するべきではないが混入して安全な潤滑剤言い換えれば食品との偶発的接触許諾される潤滑剤原材料は、アメリカ食品医薬品局FDA)の規格21CFR 178.3570に記載され物質および、FDA安全基準合格証(GRAS)を与えた物質GRAS物質)のみでなければならないH2:Lubricants with no contact 食品絶対に接触してならない潤滑剤。ただし、食品接触する可能性のない箇所食品工場内部周囲食品置かれていない所)では使用が可能。鉛化合物などの明らかに人体に有害である物質含まないH3:Soluble oils 食肉等を吊すフックレール引っ掛けトロリー塗布する防錆オイル限定規格原材料FDA規定食用油大豆油コーン油など)やGRAS物質のみでなければならないHT1:Heat transfer fluids with incidental contact 偶発的に食品触れ可能性がある箇所使用できる熱媒体油。原材料FDAの21CFR 178.3570に記載され物質172182及び184規定され物質のみでなければならないHT2:Heat transfer fluids with no contact 食品触れ可能性がない箇所でのみ使用できる熱媒体油。鉛化合物などの明らかに人体に有害である物質含まない3H 直接食品接触する目的使用される潤滑剤食品との直接接触する離型剤グリルフライパンの上焦げ付きを防ぐ植物油など。 NSFは各規格潤滑剤登録している。衛生管理基準国際的な規格FSSC22000は食品包装容器メーカー対象に、食品への意図的な異物混入防止策などを規定している。FSSC22000では食品への潤滑剤混入リスク対策としてNSF H1登録潤滑剤使用推奨している。食品機械用グリースの用途としては煮物釜、オーブンミキサーミンチ機、食肉加工機、洗瓶機、瓶詰機、缶詰機、食品用コンベアなどである。

※この「食品機械用グリース」の解説は、「グリース」の解説の一部です。
「食品機械用グリース」を含む「グリース」の記事については、「グリース」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品機械用グリース」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品機械用グリース」の関連用語

食品機械用グリースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品機械用グリースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのグリース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS