食品添加物としてのペクチンとは? わかりやすく解説

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食品添加物としてのペクチン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:34 UTC 版)

ペクチン」の記事における「食品添加物としてのペクチン」の解説

食品工業においては増粘安定剤増粘多糖類)として使われており、サトウダイコンヒマワリアマダイダイオレンジ)、グレープフルーツライムレモン、またはリンゴなどから酸抽出されるペクチン酸性食品にも使用できることから、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用されるカルシウムとのゲル化作用直接利用するフルーチェのような食品もある。また、食品添加物ペクチン食品用精製されたものであり、ミカンオレンジなどペクチンを含む果物牛乳直接混ぜ合わせて凝固しない。

※この「食品添加物としてのペクチン」の解説は、「ペクチン」の解説の一部です。
「食品添加物としてのペクチン」を含む「ペクチン」の記事については、「ペクチン」の概要を参照ください。

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