食品添加物としての糖アルコールとは? わかりやすく解説

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食品添加物としての糖アルコール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/28 08:35 UTC 版)

糖アルコール」の記事における「食品添加物としての糖アルコール」の解説

血液中には完全に吸収されないので「普通の」砂糖比べ血糖値の上昇が小さい。この性質のため糖尿病低炭水化物ダイエット行っている人たちに好んで利用されるしかしながら、他の完全に消化されない物質食物繊維など)と同様に小腸吸収されないため、糖アルコール過剰に摂取する鼓腸下痢原因となる。継続的に摂取するとほとんどの場合ある程度耐性生じ、これらの症状見られなくなる。例外としてエリトリトール小腸吸収されそのまま尿に排出されるので普通に摂取する濃度副作用起こらない広く利用されている糖アルコールについて、甘み強さの比とカロリー量を表に示した糖アルコールカロリー種類によってまちまちだが、欧州連合 (EU) ではすべての糖アルコール対し一律に 2.4 kcal/g という値を表示することが義務付けられている。

※この「食品添加物としての糖アルコール」の解説は、「糖アルコール」の解説の一部です。
「食品添加物としての糖アルコール」を含む「糖アルコール」の記事については、「糖アルコール」の概要を参照ください。

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