食品添加物としての利用とは? わかりやすく解説

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食品添加物としての利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 14:59 UTC 版)

シリカ」の記事における「食品添加物としての利用」の解説

シリカは、二酸化ケイ素ならびに微粒二酸化ケイ素の状態である。 食品添加物としてシリカは、その吸着性利用してビール清酒、みりんといった醸造物や食用油醤油ソースなどのろ過工程使われるほか、砂糖缶詰などの製造工程にも用いられている。微粒二酸化ケイ素吸湿乾燥材としても使用される。とくにふりかけ等の粉形食品には、湿気による“ダマ”を防ぐ目的添加されることがある。ただし、厚生労働省告示の中で「母乳代替食品及び離乳食使用してならない」と使用基準示されている。 食品添加物として利用される結晶性シリカは、体内消化吸収されず、その大部分尿中排出されるため身体影響はない。人体には約1.8gの微量ケイ素存在しこうしたケイ素ケイ酸など水溶性化合物として食物から吸収される

※この「食品添加物としての利用」の解説は、「シリカ」の解説の一部です。
「食品添加物としての利用」を含む「シリカ」の記事については、「シリカ」の概要を参照ください。

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