食品添加物としての性質とは? わかりやすく解説

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食品添加物としての性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 22:27 UTC 版)

パルミチン酸アスコルビル」の記事における「食品添加物としての性質」の解説

アスコルビン酸には水溶性酸化防止剤としての用途もあるわけだが、パルミチン酸アスコルビルは、脂溶性酸化防止剤1種として食品添加物として用いられる加えて医薬品酸化防止剤として利用される場合もある。これはパルミチン酸エステル結合しているアスコルビン酸の水酸基が、アスコルビン酸の酸化され易い箇所との関係性が薄いため、エステル加水分解受けずパルミチン酸アスコルビルのままで酸化防止剤として作用できるためである。E番号304持ちEUアメリカ合衆国オーストラリアニュージーランドでは、食品添加物としての利用認められている。なお、単に栄養強化剤として、ビタミンC源として用い場合有る

※この「食品添加物としての性質」の解説は、「パルミチン酸アスコルビル」の解説の一部です。
「食品添加物としての性質」を含む「パルミチン酸アスコルビル」の記事については、「パルミチン酸アスコルビル」の概要を参照ください。

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