食品添加物:殺菌料としての認可
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 15:50 UTC 版)
「亜塩素酸水」の記事における「食品添加物:殺菌料としての認可」の解説
1998年、日本で亜塩素酸(HClO2)の存在が報告されている(食品健康影響評価平成24年7月9日付府食第652号)。 平成21年12月17日厚生労働省発薬食1217第1号において、化審法(化学物質の審査及び製造等の規則に関する法律)対象物質として、リストに収載された。(MITI番号:1-1252) 平成25年2月1日に付食安発0201第2号により指定添加物として指定された。
※この「食品添加物:殺菌料としての認可」の解説は、「亜塩素酸水」の解説の一部です。
「食品添加物:殺菌料としての認可」を含む「亜塩素酸水」の記事については、「亜塩素酸水」の概要を参照ください。
- 食品添加物:殺菌料としての認可のページへのリンク