食品科学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 08:16 UTC 版)
food science)、食品学[1]、食科学(英: gastronomic arts and sciences)は、食品を研究対象とした応用科学でありまた、人文科学·社会科学·自然科学における知見を統合的に適用して食に関する諸問題を研究し、あるいは解決を図る学際的な学問領域でもある。
(しょくひんかがく、英:- ^ “食品科学 - 栄養・生化学辞典の解説”. コトバンク. 2015年10月25日閲覧。
- ^ Heldman, Dennis R. "IFT and the Food Science Profession." Food Technology. October 2006. p. 11.
- ^ Potter, Norman N.; Hotchkiss, Joseph H. (1998). Food Science. Food science texts series (5th ed.). Springer. ISBN 9780834212657
- ^ “Food Science Activity Guides”. IFT.org. 2015年2月2日閲覧。
- ^ John M. de Man.1999. Principles of Food Chemistry (Food Science Text Series), Springer Science, Third Edition
- ^ John M. de Man. 2009. Food process engineering and technology, Academic Press, Elsevier: London and New York, 1st edn.
- ^ Fratamico PM and Bayles DO (editor). (2005). Foodborne Pathogens: Microbiology and Molecular Biology. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-00-4
- ^ Tannock GW (editor). (2005). Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-01-1
- ^ Ljungh A, Wadstrom T (editors) (2009). Lactobacillus Molecular Biology: From Genomics to Probiotics. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-41-7
- ^ Mayo, B; van Sinderen, D (editor) (2010). Bifidobacteria: Genomics and Molecular Aspects. Caister Academic Press. ISBN 978-1-904455-68-4
- ^ “Korean Society of Food Science and Technology”. http://www.kosfost.or.kr/. 2015年2月5日閲覧。
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書から食品科学を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から食品科学 を検索
- 食品科学のページへのリンク