善玉菌とは? わかりやすく解説

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ぜんだま‐きん【善玉菌】

読み方:ぜんだまきん

人の腸内存在する細菌のうち、その活動によって生み出される代謝物が人の健康維持貢献するもの。ビフィズス菌乳酸菌など。→悪玉菌


善玉菌(ゼンダマキン)

腸内ビフィズス菌腸球菌など、体によいはたらきをしてくれる腸内細菌です。いかに腸内の善玉菌が元気かが、若さ健康のバロメーターといって過言ではありません

腸内細菌

(善玉菌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 15:46 UTC 版)

腸内細菌(ちょうないさいきん)とは、ヒト動物の内部に生息している細菌のこと。ヒトでは、種類は500~1000[1][2]とも約3万[3]とも言われる。概数についても大腸40兆・小腸1兆[1]、100兆[4][2]、1000兆[3]と諸説ある。総重量は1.5kg-2kgと推計される[3]


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善玉菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 22:45 UTC 版)

漬物」の記事における「善玉菌」の解説

ハーバード大学での考え方は、できるだけ多くの善玉菌を摂取すべきであり、したがって、漬物食生活一部にすることは、非常に良いことだと考えられているのである

※この「善玉菌」の解説は、「漬物」の解説の一部です。
「善玉菌」を含む「漬物」の記事については、「漬物」の概要を参照ください。

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