善玉菌と悪玉菌とは? わかりやすく解説

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善玉菌と悪玉菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「善玉菌と悪玉菌」の解説

腸内環境わかりやすく説明する例として、「善玉菌」と「悪玉菌」に分類されることがある。「善玉菌」は宿主健康維持貢献し、「悪玉菌」は害を及ぼすとされる。 この考え19世紀終わりイリヤ・メチニコフ発表した自家中毒説」に端を発している。小腸内で毒性発揮する化合物産生されたことが発見され、それが腸から体内吸収されることが様々な疾患老化の原因だと考えた腸内腐敗寿命短くするという仮説立て腸内腐敗予防すれば老化防止できる考えたヨーロッパ各地遊説中に長寿であったブルガリアヨーグルト摂食されていることを見出し、そこから分離した善玉菌」である乳酸菌ブルガリア)を摂取することによって、腸内腐敗物質減少することを確認したその後の研究によって、腸内細菌宿主であるヒト共生関係徐々に明らかになり、また腸内細菌叢バランス変化感染症下痢症などの原因になりうることが明らかになったことから、腸内細菌叢バランス変化させることによってヒトの健康改善につながるという考え改め支持されるようになった。そして、がん、心臓病アレルギー認知症のような病気との関連性も高いと指摘されている。 腸内細菌全体の2割を占めている善玉菌呼ばれるものにはビフィズス菌代表されるビフィドバクテリウム属 (Bifidobacterium) や、乳酸桿菌呼ばれるラクトバシラス属 (Lactobacillus) の細菌など乳酸や酪酸など有機酸作るものが多い。 腸内細菌全体の1割を占めている悪玉菌にはウェルシュ菌代表されるクロストリジウム属 (Clostridium) や大腸菌病原性)など、悪臭のもととなるいわゆる腐敗物質産生するものを指すことが多い。悪玉菌二次胆汁酸ニトロソアミンといった発がん性のある物質作る偽膜性大腸炎原因となるクロストリジウム属ディフィシルや病原性を示すバクテロイデス属フラギリスなどもあげられる悪玉菌有機酸の多い環境では生育しくいものも多い。 善玉菌悪玉菌に必ずしも分類されず、他の影響受けて作用変化するものを日和見呼び残りの7割を占める。しかし、その大半未知なる部分が多い。日和見全体の7割を占めプロテオバクテリア門腸内細菌科大腸菌非病原性)、全体の4割を占めバクテロイデス門バクテロイデス属非病原性)、フィルミクテス門ユーバクテリウム属ルミノコッカス属クロストリジウム属非病原性)などがあげられるトクホ認可され食品には、研究によって血圧血清コレステロール低下確認され製品がある。花粉症などのアレルギー症状軽減されるという研究報告もある。がんの予防効果謳った健康食品まで見受けられる薬機法違反)。整腸関連したがんやアレルギーなど、様々な疾患抑制する作用研究が行われている。ほかに生きたまま腸内到達可能な乳酸菌プロバイオティクス)や、腸内善玉菌栄養源利用できる悪玉菌利用できない物質オリゴ糖など、プレバイオティクス)を、製剤機能性食品として用いることが考案され多く製品開発・実用化されている。

※この「善玉菌と悪玉菌」の解説は、「腸内細菌」の解説の一部です。
「善玉菌と悪玉菌」を含む「腸内細菌」の記事については、「腸内細菌」の概要を参照ください。

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