プレバイオティクスとは?

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 健康用語 > プレバイオティクスの意味・解説 

プレバイオティクス

プレバイオティクスは英国微生物学者Gibsonによって1995年提唱された用語で、プロバイオティクス微生物を指すのに対してプレバイオティクス(prebiotics;pre 前に先立って)は、①消化管上部分解吸収されない、②大腸共生する有益な細菌選択的栄養源となり、それらの増殖促進する、③大腸の腸内フローラ構成健康的バランス改善維持する、④人の健康の増進維持に役立つ、の条件を満たす食品成分指します。現在までに、オリゴ糖(ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、乳果オリゴ糖キシロオリゴ糖、イソマルオリゴ糖、ラフィノースラクチュロースコーヒー豆マンノオリゴ糖、グルコン酸など)や食物繊維一部ポリデキストロースイヌリン等)がプレバイオティクスとしての要件満たす食品成分として認められています。プレバイオティクスの摂取により、乳酸菌ビフィズス菌増殖促進作用整腸作用ミネラル吸収促進作用炎症性腸疾患への予防改善作用、などの人の健康に有益な効果報告されています。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「プレバイオティクス」の関連用語

プレバイオティクスのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



プレバイオティクスのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ヤクルトヤクルト
Copyright © Yakult Honsha Co.,Ltd.All Rights Reserved.Produced by Yakult Honsha Co.,Ltd.

©2019 Weblio RSS