チコリーの根とイヌリンとは? わかりやすく解説

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チコリーの根とイヌリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)

チコリー」の記事における「チコリーの根とイヌリン」の解説

1970年頃、根にはデンプン似た多糖類であるイヌリン最大20%含まれていることが判明している。イヌリンは、主にキク科植物貯蔵糖質として含まれていて、新鮮なチコリーの根には、総重量比で13 - 23%のイヌリン含まれていることがある食品業界では、ショ糖10%甘味度を持つ甘味料として使用されており、プレバイオティクスとしてヨーグルト添加されることもある。

※この「チコリーの根とイヌリン」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「チコリーの根とイヌリン」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。

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