「プレバイオティクス」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/90件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)「腸内細菌」の記事における「プレバイオティクスとプロバイオティクス」の解説望ましい腸内細...
プレバイオティクスは英国の微生物学者Gibsonによって1995年に提唱された用語で、プロバイオティクスが微生物を指すのに対してプレバイオティクス(prebiotics;pre 前に、先立って)は、①...
プロバイオティクスとプレバイオティクスを一緒に摂取すること、またはその両方を含む飲料や製剤などをシンバイオティクス(synbiotics)と呼んでいます(「syn」には「一緒に」という意味があり、19...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/19 01:34 UTC 版)「フォドマップ」の記事における「フルクタン含有食品」の解説フルクタンが含まれる食品はコム...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)「オリゴ糖」の記事における「ゲンチオオリゴ糖」の解説リンドウ属に由来するオリゴ糖で、特有...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)「オリゴ糖」の記事における「生理活性」の解説様々な研究より、ビフィズス菌などの腸内善玉菌...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)「オリゴ糖」の記事における「ニゲロオリゴ糖」の解説日本の伝統的な食品、清酒や味噌などにも...
読み方:にゅうさんきん 発酵によって糖から乳酸をつくる嫌気性の微生物の総称。腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整える。 発酵によって糖類から乳酸を作り出す性質を持つ微生物のこと。人体に有益な菌のため...
読み方:にゅうさんきん 発酵によって糖から乳酸をつくる嫌気性の微生物の総称。腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整える。 発酵によって糖類から乳酸を作り出す性質を持つ微生物のこと。人体に有益な菌のため...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)「チコリー」の記事における「チコリーの根とイヌリン」の解説1970年頃、根にはデンプンに...
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