にゅうさんきんとは? わかりやすく解説

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にゅうさん‐きん【乳酸菌】

読み方:にゅうさんきん

糖類分解して乳酸をつくる働きをする細菌総称穀類腐敗した牛乳中にみられ、人工培養して乳酸発酵やヨーグルト・チーズの製造などに利用


乳酸菌

読み方:にゅうさんきん

発酵によって糖から乳酸をつくる嫌気性微生物総称腸内悪玉菌繁殖抑え腸内環境整える。

 発酵によって糖類から乳酸を作り出す性質を持つ微生物のこと。人体有益なのため「善玉菌」とも呼ばれます食品としては、ヨーグルトチーズ漬け物日本酒など発酵食品製造使われています。ヨーグルトなどでよく知られているビフィズス菌も乳酸菌の一種です。
 乳酸菌は、腸内大腸菌など悪玉菌繁殖抑え腸内菌バランスをとる役割果たしています。そして、便通改善だけではなくコレステロール低下や、免疫力高めがんを予防するなど、さまざまな働きがあると言われています。最近では、ピロリ菌排除するなど、特徴のある機能を持つ乳酸菌も研究されています。
 乳酸菌などの腸内環境整え微生物のうち、生きて腸に到達できる有用な微生物を特にプロバイオティクスいいますまた、オリゴ糖などその栄養源となりプロバイオティクス増殖助けるものをプレバイオティクスいいます


乳酸菌(にゅうさんきん)

炭水化物分解して乳酸をつくる細菌総称



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