腸内環境の維持とは? わかりやすく解説

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腸内環境の維持

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「腸内環境の維持」の解説

乳酸菌等の腸内細菌は、腸内担体として増加することにより菌体腸管老廃物吸着して排出させている可能性がある。健康なヒト腸内にはたくさんの種類微生物生息しており、ほぼ全ての人の腸内からは、ラクトバシラス属ビフィドバクテリウム属乳酸菌検出されるヒト糞便1gあたりの数は、ビフィズス菌100億個、ビフィズス菌以外の乳酸菌が10-100個であるといわれている。これらの乳酸菌は、俗に言う腸内善玉菌」の一種として捉えられる場合多く腸内常在細菌叢(腸内フローラ)において、これらの細菌割合増やすことが健康増進役に立つという仮説立てられている。ただしその有効性については、意義があるとする実験結果関連認められないとする結果それぞれ複数得られており、結論出ていないのが現状である。前述の「#善玉菌と悪玉菌」も参照蜂蜜中には芽胞形成し活動休止したボツリヌス菌含まれている場合がある。通常摂取してそのまま体外排出されるが、乳児加熱していない蜂蜜摂取すると体内で発芽して毒素出し中毒症状乳児ボツリヌス症)を引き起こし場合により死亡することがあるため、注意要する十分に腸内細菌発達したヒトでは生の蜂蜜摂食しても、腸内細菌芽胞からのボツリヌス菌増殖妨げる。 「蜂蜜#乳児ボツリヌス症」も参照 腸内細菌であるいくつかのプロバイオティクス過敏性腸症候群慢性便秘症状減少効果があるとされている。症状減少もたらす可能性が最も高い腸内細菌は、以下のようなものが掲げられている。 Streptococcus faecium(フィルミクテス門Lactobacillus plantarum(フィルミクテス門Lactobacillus rhamnosus(フィルミクテス門Propionibacterium freudenreichii(放線菌門Bifidobacterium breve放線菌門ラクトバチルス・ロイテリ菌フィルミクテス門Lactobacillus salivarius(フィルミクテス門Bifidobacterium infantis(放線菌門Streptococcus thermophilus(フィルミクテス門

※この「腸内環境の維持」の解説は、「腸内細菌」の解説の一部です。
「腸内環境の維持」を含む「腸内細菌」の記事については、「腸内細菌」の概要を参照ください。

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