腸内細菌の調節
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 10:08 UTC 版)
「ポリヒドロキシ酪酸」の記事における「腸内細菌の調節」の解説
ポリヒドロキシ酪酸(polyhydroxybutyrte; PHB)は、腸内細菌の中で加水分解されてケトン体の産生を誘導し、その結果腸内細菌叢を酪酸菌優位にする作用もある(ケトバイオティクス)。その結果腸内細菌が低級脂肪酸(酢酸、プロピオン酸、乳酸及び酪酸)を産生し、腸内環境は弱酸になり、大腸菌などの悪玉菌の増殖を抑制する。酪酸菌は大腸のパイエル板において、マクロファージを活性化し[6]、調節性T細胞(Treg)を活性化し、自己免疫を抑制する。
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