腸内細菌の調節とは? わかりやすく解説

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腸内細菌の調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 10:08 UTC 版)

ポリヒドロキシ酪酸」の記事における「腸内細菌の調節」の解説

ポリヒドロキシ酪酸(polyhydroxybutyrte; PHB)は、腸内細菌の中で加水分解されケトン体産生誘導しその結果腸内細菌叢酪酸菌優位にする作用もある(ケトバイオティクス)。その結果腸内細菌低級脂肪酸酢酸プロピオン酸、乳酸及び酪酸)を産生し腸内環境弱酸になり、大腸菌などの悪玉菌増殖抑制する酪酸菌大腸のパイエル板において、マクロファージ活性化し[6]、調節性T細胞(Treg)を活性化し自己免疫抑制する

※この「腸内細菌の調節」の解説は、「ポリヒドロキシ酪酸」の解説の一部です。
「腸内細菌の調節」を含む「ポリヒドロキシ酪酸」の記事については、「ポリヒドロキシ酪酸」の概要を参照ください。

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