エンテロバクター属
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/04 08:12 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動エンテロバクター属 | ||||||||||||||||||
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分類 | ||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||
Enterobacter Hormaeche & Edwards 1960 | ||||||||||||||||||
下位分類(種) | ||||||||||||||||||
ほか多数 |
エンテロバクター属はグラム陰性の非芽胞形成通性嫌気性の桿菌で真正細菌の一属。属名は腸の(entero)菌(bacter)に由来する。
土壌、水や汚水、糞便中にみられる。ブタンジオール発酵を行い、フォーゲス・プロスカウエル(VP)テスト陽性である。クエン酸塩利用テスト陽性でムコン酸、ラクトースを代謝する事ができる。体温付近で最も増殖し、GC比は52から60。4から6本の鞭毛を持ち運動性がある。日和見感染、尿路感染症の原因菌の一つ。
参考文献
- Brock 『微生物学』 (2003年)
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