メトヘモグロビン
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メトヘモグロビン(Methemoglobin)は、ヘモグロビンの一種であり、通常のヘモグロビンに配位されている二価(フェロ)の鉄イオンが三価(フェリ)のものである。メトヘモグロビンは、酸素を運ぶことができない。チョコレートの茶色に青みがかった色をしている。ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド (NADH) 依存性のシトクロムb5還元酵素(ジアフォラーゼI)は、メトヘモグロビンをヘモグロビンに還元・修復する機能を担っている。
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石井邦彦『アカタラセミアマウスに一酸化窒素,二酸化窒素曝露時のメトヘモグロビン生成』 岡山大学〈医学博士 乙第2009号〉、1989年。doi:10.11501/11600314。NAID 500000057740 。 - ^ 野菜の硝酸イオン低減化マニュアル 平成18年3月 独立行政法人 農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所
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- 1 メトヘモグロビンとは
- 2 メトヘモグロビンの概要
- 3 関連項目
メトヘモグロビン
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鉄原子の価数が3価であるヘモグロビンはメトヘモグロビン(酸化ヘモグロビン)(methemoglobin;MetHb)と呼ばれ、酸素結合能がなく、酸素のかわりに水がヘムの鉄原子に結合している。こちらを『酸化』ヘモグロビンと呼ぶのが正しいのだが、オキシヘモグロビン(『酸素化』ヘモグロビン)との混同が極めて多いので、注意が必要である。メトヘモグロビンをヘモグロビンに還元する酵素は、シトクロムb5レダクターゼである。
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