ピサラディエール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/07 05:14 UTC 版)
ピサラディエール (Pissaladière、フランス語: [pisaladjɛʁ]、イギリス: [ˌpɪsælædˈjɛər]、アメリカ: [ˌpiːsɑːlɑːdˈjɛər][1][2]、オック語: pissaladiera [pisalaˈdjeɾɔ]またはpissaladina [pisalaˈdinɔ]、リグリア語:piscialandrea [piʃalaŋˈdɾeːa])は、フランスのプロヴァンスなど南フランス一帯、及びイタリア北部のリグーリア州(特にジェノヴァ)で食される、平たいパンにトッピングをし、オーブンなどで焼いた郷土料理[3][4][5][4][6]。
- ^ "pissaladière" (US) and "pissaladière". Oxford Dictionaries. オックスフォード大学出版局.
{{cite web}}
: Cite webテンプレートでは|access-date=
引数が必須です。 (説明) - ^ "pissaladière". Merriam-Webster Dictionary.
{{cite web}}
: Cite webテンプレートでは|access-date=
引数が必須です。 (説明) - ^ "Pissalandrea, one of the first modern pizzas". italyrivieralps.com (英語).
{{cite web}}
: Cite webテンプレートでは|access-date=
引数が必須です。 (説明). - ^ a b https://www.jours-de-marche.fr/specialites/pissaladiere.html
- ^ https://books.google.fr/books?id=-HStec87HdcC&pg=PT311&lpg=PT311&dq=genoa+pissaladiere+middle+aged&source=bl&ots=zJwQf23zIe&sig=ACfU3U3ghVWR6Iz8S116Gjq_RWAK5WxxdA&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwj7qrmt6IXoAhVRyoUKHZS3DtgQ6AEwEnoECAwQAQ#v=onepage&q&f=false
- ^ http://www.agriligurianet.it/en/vetrina/prodotti-e-produzioni/pane-pasta-dolci-e-focacce/prodotti-tipici-focaccia/item/151-pizza-allandrea.html
- ^ Julia Child (1961) Mastering the Art of French Cooking Vol. 1, Alfred A. Knopf, New York
- ^ David, Elizabeth (1999). A Book of Mediterranean Food. London: Grub Street. pp. 38/39. ISBN 1-902304-27-6
- ^ Benvenuto, Alex. Les cuisines du Pays niçois, Serre éditeur. Nice: 2001. ISBN 2-86410-262-5
- 1 ピサラディエールとは
- 2 ピサラディエールの概要
- ピサラディエールのページへのリンク