チーズ系ソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
カルボナーラ : 炭焼き風。ペコリーノ・ロマーノ、卵黄、コショウを用いたソースと、油を出すように炒めたグアンチャーレまたはパンチェッタを使う。イタリアでは生クリームは使わないが、日本を含むイタリア以外では生クリームを使うことが多くイタリア人から批判を浴びることが多い。 アルフレード (フェットゥチーネ・アルフレード): バター、パルミジャーノ・レッジャーノから成るソース。アルブッロとも。イタリアでは生クリームは使わないが日本を含むイタリア以外では生クリームを使うことが多くイタリア人から批判を浴びることが多い。 パスタ・イン・ビアンコ カチョエペペ:ペコリーノ・ロマーノを茹で汁で伸ばし、胡椒を加えたソース。
※この「チーズ系ソース」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「チーズ系ソース」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
- チーズ系ソースのページへのリンク