チーズ生産とは? わかりやすく解説

チーズ生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 04:37 UTC 版)

アオカビ」の記事における「チーズ生産」の解説

アオカビのうちある種のものはチーズ製造用いられる。特にアオカビ内部植えつけたものはブルーチーズ呼ばれゴルゴンゾーラ(Penicillium. galaucumを使用)やロックフォール(P.roquefortiを使用)がその代表として知られる。なおカマンベールチーズブリーチーズなどは、いわゆる「白カビ」を表面生やすが、これらも生物学的にPenicillium属に属すカビである。これらのチーズ製造過程で、アオカビチーズ発酵熟成させるとともに、独特の風味香りチーズ与える。

※この「チーズ生産」の解説は、「アオカビ」の解説の一部です。
「チーズ生産」を含む「アオカビ」の記事については、「アオカビ」の概要を参照ください。

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