カチョカヴァッロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 07:59 UTC 版)
カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリア発祥のチーズの種類の一つ。イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」は馬の意。モッツァレラチーズと同じように湯で練ることで整形し、紐で吊り下げ乾燥・熟成させてつくり、ヒョウタンのような形に仕上がる。その様子が、馬の鞍の左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているため、こう呼ばれる[1][2]。
- ^ a b 「兵庫・淡路島牛乳 カチョカバロ人気/ステーキで食べるチーズ 表面パリッ 内側もちっ」『日本農業新聞』2021年3月3日16面(同日閲覧)
- ^ “Caciocavallo Silano DOP” (Italian). 2011年9月22日閲覧。
- 1 カチョカヴァッロとは
- 2 カチョカヴァッロの概要
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