カチョカヴァッロとは? わかりやすく解説

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カチョカバッロ【(イタリア)caciocavallo】

読み方:かちょかばっろ

南イタリア生産されるチーズ牛乳から作られる硬質チーズで、ひもでぶら下げて熟成するため、ひょうたん形をしている。


カチョカヴァッロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 07:59 UTC 版)

カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリア発祥のチーズの種類の一つ。イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」はの意。モッツァレラチーズと同じように湯で練ることで整形し、紐で吊り下げ乾燥・熟成させてつくり、ヒョウタンのような形に仕上がる。その様子が、馬のの左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているため、こう呼ばれる[1][2]




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