カチョカヴァッロとは? わかりやすく解説

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カチョカバッロ【(イタリア)caciocavallo】

読み方:かちょかばっろ

南イタリア生産されるチーズ牛乳から作られる硬質チーズで、ひもでぶら下げて熟成するため、ひょうたん形をしている。


カチョカヴァッロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/16 02:31 UTC 版)

カチョカヴァッロ Caciocavallo
カチョガヴァロ
原料 牛乳羊乳
原産国 イタリア
呼称統制 PDO (Caciocavallo Silano)
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カチョカヴァッロ(伊語: Caciocavallo )は、イタリア発祥のチーズの種類の一つ。イタリア語で「カチョ」はチーズ、「カヴァッロ」はの意。モッツァレラチーズと同じように湯で練ることで整形し、紐で吊り下げ乾燥・熟成させてつくり、ヒョウタンのような形に仕上がる。その様子が、馬のの左右に袋をぶら下げて運ぶのに似ているため、こう呼ばれる[1][2]

概要

元はナポリ県ソレント地方産であったが、現在では南イタリアの各地(アブルッツォ州モリーゼ州ラーツィオ州、シチリア州など)で生産されている。生の乳のまま殺菌しないパスタフィラータ硬質チーズで、原料は牛の全乳、塩、レンネットのみを使用する。色は白く、固くなめらかなチーズである。

DOP指定のカチョカヴァッロ・シラーノや、カチョカヴァッロ・シチリアーノ(ラグサーノ)、カチョカヴァッロ・ポドリコなどがある。燻製していない「ビアンカ」と、燻製している「アフミカータ」がある。これは調理法の違いであり、地域や生産場所に関係ない分類。

日本でも北海道や淡路島などで同種の製法のチーズが生産されている。ステーキのように焼く調理法もある[1]

出典

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