シュマルツ
シュマルツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/07 08:13 UTC 版)
シュマルツ(ドイツ語: Schmalz, イディッシュ語: שמאלץ)とは、主に家禽の動物性脂肪を融かして精製した食用油のこと。炒め物や揚げ物に用いる他、パンに塗って食べたり、菓子作りにも用いる。塩味の料理やシュマルツブロート(後述)用には、塩や香辛料を加えたり、脂肪を熱して抽出する際に刻み玉葱と共に熱して香りをつけたものもある。
- ^ “American Heritage Dictionary of the English Language, 4th ed., 2000”. 2007年1月25日閲覧。
- 1 シュマルツとは
- 2 シュマルツの概要
- 3 代表的なシュマルツ
- 4 外部リンク
固有名詞の分類
- シュマルツのページへのリンク